コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の感覚から言えば、狭いと思います💦
上のお子さんは勉強始まる年ですし、1部屋与えてあげたいので、そうなると部屋が足りないです😩
リビングも少し狭いかなと思います😖
私は広い方がいいです!伸び伸び出来ますよし✨
こるん
私は余裕です🤣
ただ後々で工夫は必要になるかと思いますが、2LDKで中学生2人、小学生1人と夫婦で住んでました。のちに双子産まれて半年まで7人でした😅45平米でした。
今ならまだ下の2人とご夫婦は同じ部屋で寝れると思いますが、うちは大きかったので、リビングを区切って部屋にしてました。もちろん仕切りはないですが😊
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですねすごい!😳😳住もうと思えばいけるもんですよね😂
部屋数は最悪これでいいんですがリビングにダイニングテーブルとソファとかを置きたいので狭いかなーって悩んでて🤦♀️💦とりあえず実際に物件見に行ってみます😭
ありがとうございます😊- 11月26日
-
こるん
古いアパートだったので、天井が低くて、脱衣所なんかはさらに低く、最後は上の子も手を挙げると天井に当たってました🤣
まだまだ部屋一緒でいけるならそれでいいと思います。5年後処分するか引っ越すかとかになるかもしれないですが😏
うちもDKにでかいダイニングテーブル置いてました。
なんならその時は手を伸ばせばなんでも届いて、掃除も早いしトイレも近いし楽でしたよ🤣- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
えーそんな事なるんですね🤣
どんなとこか気になります😂笑
寝室などは別にいいんですけどどうしても今のリビングが結構広いので狭くなるのどうなんだろーって思ってしまって😵💫😭笑
置けない事はないしまあ大丈夫そうなんですけどね😭- 11月26日
-
こるん
狭いリビングになるのなら最初から置くより一旦住んでみてから考えた方がいいかもですね😏
なくても意外といけるもの多いですしね😁
ちなみにうちはリビングのテーブルは双子が登って落ちるので撤去しました。ソファーも同様に撤去しました🤣
余談なんですが、広い家に引っ越ししても狭かった時の感覚がみんな残ってるのか、みんなリビングに集まってきます🤣もー大学生や高校生になった息子たちも🤣
狭いは悪いことで決してはないです😊- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
最悪少し小さめのに買い替えたりとかも出来ますしね🥺
家賃あまり変わらないのでどうしてもそれやったらこっちの綺麗な方がいいーって見比べてしまって😮💦笑
なるほど!家族仲が良いのが一番ですしね😊- 11月26日
-
こるん
私なら築35年は怖いので新しくて小さい方にします🤣
新しいところは意外と収納とかもかんがえられてたりしますしね。
古いとガスコンロがサイズ小さいのしか無理!とかけっこーありましたよ💦- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにまあまあいってますよね💦今住んでるところが築24年でわざわざ今より古い所に引っ越さんでもなって思ってしまいます笑
家賃も高くなるのに😭場所はいいんですけどね😭😭💦
ほんと物件が全然無くて…😵💫
しかも収納が全然なくて😭
やっぱり綺麗な方が良いんですかね🤦♀️笑- 11月26日
-
こるん
地震のたびにビクビクするのしんどいです😱
私は結婚した時から6回引っ越ししてるんですが、2回目引っ越ししたとこらから5回目までは徐々に狭くなってましたよ🤣子供デカくなるのに。
まだいける!まだいける!って感じで🤣
やっぱり場所だったり、日当たりだったり色々条件ありますもんね👍- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
中身はまだ綺麗にはされているんですけど外見古いしやっぱり築数いってたら怖いですよね…配管とかも気になるし…😂😂💦笑
とりあえず両方見に行ってみて考えてみます!
長々とすみません😭ありがとうございます😊- 11月26日
-
こるん
あーー。配管とか古いから下からゴキブリ出てきたり、穴空いたままだったり、まずブレーカーが小さすぎてすぐ落ちたり、給湯器の調整なかったり、色々ありましたよ🤣
- 11月26日
-
こるん
あっ!玄関のドアノブよく外れて一度出られなくなって隣の人にドアノブ拾ってもらいました🤣🤣🤣
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ配管古いとしたから上がってきますよね!
私の今の家でも6階でもやたらとゴキブリでてお風呂場の排水溝とベランダの排水溝からあがってきてたんです😵💫
ゴキブリは一番無理で毎回発狂してるので…😭🤦♀️笑
やっぱ34年てなるとまあまあ古くさそうですよね。。笑- 11月26日
-
こるん
かなり古いです🤣
新しいとそこはまだ安心できますもんね😏
7月から9月が恐怖ですもんね🪳- 11月26日
退会ユーザー
2歳のお子さんが未就学児のうちは十分だと思います。
2歳のお子さんが1人分の布団必要になれば6畳で添い寝は狭いかな、でもお姉ちゃんと相部屋でいいなら0歳のお子さんが1人部屋欲しがるまでは余裕かなと思いました。
狭くても浅築がいい派なのでわたしの感覚です💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭
リビングが少しカウンターキッチンに幅とられてて狭いかなーって悩んでます😭😭
私もどうしても綺麗な家と古い家を見比べたら綺麗な方がいいって思ってしまって😵💫
でも周りの子供いる人に聞いたら結構みんな子供三人もいたら広い方が良いやろって言われてすごく悩んでしまってます🤦♀️笑
回答ありがとうございます😊- 11月26日
はじめてのママリ🔰
似た間取りで、大人2人+子供1人で住んでます😊
家は部屋の広さ的に泊まりがけの来客は2人までOKにしていて、部屋に5人(大人4人+子供1人)いたときは狭く感じましたが、お子さん3人ですし、古い方が少し広いくらいだったら、綺麗な方を選びたいです😌✨
リビングは少し狭くて4人がけのダイニングテーブルでほぼ半分くらい埋まるので、それ以外はあまり置けないかなと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
大人四人ってなったら流石に狭く感じますねっ!😂
古い方も3DKで部屋を一つ潰して使う事になるので間取りは同じで少し広くなるくらいなので…😰💦
どうしても古かったら水回りが少し気になってしまって😵💫
物件見に行って考えてみようと思います!🥺- 11月26日
はじめてのママリ🔰
うちは今4人で3DKですがひとつ物置になってるので狭いです🤣
でも来年引っ越すので、そういう予定あれば全然いいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
少し狭いですが築浅の物件に住んでいました。この間取りで5歳1歳と4人家族ですが全然大丈夫でしたよ😊うちは1LDKになってましたが💦
実家も狭かったですがきょうだい3人ほぼ反抗期もなく仲良しでしたし1人部屋にこもるよりいいかもしれないです😃
-
はじめてのママリ🔰
リビングが10畳のわりにすごく広く感じるんですけど
画像のあれですかね?😳
私も間取り的には今の家も2LDKなので別にいいんですけどリビングがカウンターキッチンの12畳が狭いかなどうかなって悩んでて😭大丈夫そうですかね?💦笑- 11月28日
まま
以前ほとんど同じような間取りのアパートに住んでましたが、3人目の妊娠を機に今の3LDKに引っ越しました。
やっぱり広いに越したことないかなーと思います。。。
-
はじめてのママリ🔰
子供3人もいたら狭かったらイライラしてきそうですよね😅💦笑
広くて綺麗に越したことはないんですけどね😭😭笑
考えてみます。ありがとうございます😊- 11月28日
ママーリ
築三十年に住んでますが、やはり少し狭くても新しいのがいいと私は断言します!😖
古いと虫は出るしカビは生えやすいしで、引越したくてたまりません💦😭
新しい綺麗な家の方が気分はいいです!まだ子どもが小さいので全然大丈夫と思います😌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!やっぱり古ければいくら綺麗にしていてもそれなりですよね〜😰😰💦
ありがとうございます😊- 11月28日
ぶたッ子
うちもこんな感じの賃貸です!
0.2.4ですが、特に不便は感じないです☺️
みんなリビングにいますし、子供部屋として、一つの部屋にオモチャやタンス置いてますが、結局おもちゃをリビングに持ってきて遊んでるので、1部屋使ってないようなもんです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊
ちなみに今の家も間取りは2LDKなのでいけるのはいけるんですけど載せてるやつがリビングの広さが少し狭そうと思って気になってて😭
リビングの広さもこんな感じでいけてますか?😭- 11月28日
-
ぶたッ子
うちのリビングも11畳だったと思います☺️
ダイニングにも、リビングにもテーブルあって、ソファも置いてますが、全然いけてます😊- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!いけるもんなんですね😳
とりあえずまだ入居中みたいで物件見学出来ないのでいけるようになったら見てきます😭ありがとうございます🥺♡- 11月29日
はじめてのママリ🔰
たしかに狭いのは狭いですよね😭さいあく、今のうちは間取りが2LDKでいいんですが
リビングが少し狭いなーって感じで悩んでて😭
回答ありがとうございます😊