※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
お仕事

教員の方でつわりがひどくしばらくお休み頂いた方いますか?できれば中高の教員の方にお話聞きたいです…。

教員の方でつわりがひどくしばらくお休み頂いた方いますか?
できれば中高の教員の方にお話聞きたいです…。

コメント

れいちぇる🦕

自分の話では無くてすみません。中学校です。
同僚の先生でつわりで長期お休みしていた方がいらっしゃいました。
わたしは長期のお休みではないですが、つわりで5日ほどお休みをいただきました。

• さくらもち

さくらもち

コメントありがとうございます。
    るんるんさん不在時の授業は全て自習でしたか?
    それとも別の先生が授業してくださいましたか?

• 11月26日
  • れいちぇる🦕

れいちぇる🦕

うちは小規模校なので、お休みの日は教頭先生(同じ教科でした)か教務主任(技術)が授業をしてくださっていました。あとは、振り替えて体育にしてくれたり、学活やりたかったから授業もらっちゃったよーとか言ってやってくれたり、本当にありがたかったです😭

あまり休んでもいられないので何とか学校に行ってましたが、給食は教室じゃなくて職員室で食べさせてもらったり、プリント学習にして座りながら授業させてもらったり、クラスには副担の先生が入ってくれたり、いろいろと配慮してもらいました。

辛いときは周りを気にせずお休みしたほうが良いです。お腹の中で命を守ってるんだから絶対無理しないで、と養護の先生がいつも守ってくれてました。管理職も理解のある方でしたが、2人分の命に責任とれますか?と養護の先生がお話してくれました。
    つわりは2ヶ月くらいで落ち着くと思いますし、今だけですから無理せずにお体休めてください。

• 11月26日
  • さくらもち

さくらもち

返信遅くなりすみません。
    教頭先生が同じ教科だったのですね✨
    私は同じ教科が他に3人いるのですが、習熟度授業で全員同じタイミングでやっているので代替お願いできなくて(;_;)

確かにその養護の先生の仰るとおりですね(;_;)
    周りに迷惑かけるのは気が引けますが、子どもを守れるのは自分だけですもんね…
    できれば、来週からお休みさせていただこうかと思います(;_;)

• 11月29日
はぴ

今は育休中ですが、高校に勤めてます。私も二人目のときにつわりがひどかったのですが、水分はとれたため、入院には至らず…担任もしていたこともあり、さすがに長期で休むのは気がひけたので、頻繁に短時間のつわり休暇や有休をとって乗り切りました💦あとは授業が空いてる間に保健室で休ませてもらったり…😭
教頭、学年主任、教科主任等、事情を理解しておいてほしい先生には妊娠してつわりがひどいことを伝えました。
振り返ってもホントにつらい時期でしたが、周りの先生方の助けのおかげで無事に乗り越えられました。
さくらもちさんも無理せず、どうしようもなく辛ければお休みをもらうといいと思います。知り合いの先生にも何人か長期で休んだという方いますよ。

• さくらもち

さくらもち

担任されていたら休みづらいですよね(;_;)
    私はいま担任もってないんですが、授業数が多くて…。1日4コマがほとんどなのですが乗り切れる気自信がなくて(;_;)
    ただ休むと周りに迷惑がかかるしという葛藤と戦っています😢

• 11月26日
  • はぴ

はぴ

授業が多いと大変ですよね😭ただ、無理して切迫流産になってしまうとさらに大変なので、今の時期は割り切って辛いときは休んでいいと思います!!自分のためにも赤ちゃんの命のためにも!!

• 11月26日
  • さくらもち

さくらもち

周りに気を使って取り返しのつかないことになったら大変ですもんね…
    来週からお休みさせていただこうかと思います(;_;)

• 11月29日
ママリ

はーい!2人とも悪阻が酷すぎて休みをもらいました。

• さくらもち

さくらもち

つわり中の仕事は本当に地獄ですよね(;_;)
    診断書等は出してもらいましたか?

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

なんの前触れなく吐き気が来るので「ちょっ……プリントやってて!」とか「き……教科書……読んどいて!」とかゲリラで指示出してトイレに立てこもっておりましたがそれも限界が来て診断書もらって休みました。

• 11月29日
  • さくらもち

さくらもち

大変でしたね…(;_;)
    私も診断書もらおうと思うのですが…あくまでこちらからお願いして出してもらうものなんですよね?(._.)なんだか自分から休ませてくださいと言いづらいので、診断書もらえば少しは言いやすいかなと思っていたのですが…

• 11月29日