※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計の内訳を教えてください。収入と支出がバランスしており、貯金もできていますが、将来の出費に不安を感じています。正社員で働くべきか悩んでいます。

家計の内訳についてです
無駄などないと思うのですが
一般的にどう思うか教えていただきたいです。

手取り
旦那 23万(交通費含む)
私(扶養内パート)8万

食費+日用品 5万
お小遣い 共に1万ずつ 計2万
奨学金 2人で22000ほど
学資など保険 25000
家賃 8.6万
保育園料 2万ちょっと
光熱費等1.5万〜2万

貯金5万って感じで毎月無駄がほぼない状態です、、
無駄遣いしたらすぐなくなっちゃうって感じです。
ボーナス貯金今後する予定ですが指輪やウェディングフォトや2人目など考えてるのでなかなか貯めてもなくなる気がしてしまいます💦
幼稚園(こども園)上がったらそんなに使うことってなくなりますかね💦
洋服とかあまり買わないのと保育園料が
かからないかな、、?とか思ってるのですが。
カツカツすぎて心配です。正社員で働いた方がいいのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じです🥺
どんなけ食費を削って頑張っても月々5〜3万貯金+ボーナスです💦

私も今正社員で働くか迷ってます😭
せめてパートには出たいですが次女と3歳まで一緒にいたい欲が💦🤦‍♀️
12月はクリスマスやお正月があるので出費が怖いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜めちゃくちゃ同じ感じですね!一緒にいたい欲ありますよね😭
    下の子が生まれて小学校入ったら正社員になろうかな〜とか思ってますがその前にやっていけなくなるのかな〜とか考えてしまいます😢

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭
    車が必要な地域に住んでるので手放せないですし、光熱費も出来るだけ安くなる時間帯があるのでその時間に全て終わらせたりと頑張ってはいるんですが赤ちゃんがいてると暖房つけたりなんやかんやで光熱費も高くなってます😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そこまで考えてらっしゃるの素晴らしいです、、
    皆さんの意見きくと正社員になるべきなのかあ〜となっています😰

• 11月26日
ママリ

家賃が気になりました🧐

ヒマラヤン

家賃が高い気がしますね。

はじめてのママリ🔰

やはり家賃ですよね、、
私も正社員だった頃に借り始めてしまってアレルギーとかもあるのである程度綺麗なところがよくて引っ越すにも費用かかるので引っ越せないなと💦って感じです😢

さなお

今が貯め時なのにカツカツで貯められないなら、正社員がいいと思います🙄
洋服あまり買わないと言っても子供はどんどんサイズアウトしていきますし、食べる量も増えていきますし、お出かけなどで料金もかかるようになるので今後出費は増えていくと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですか💦
    洋服といっても西松屋とブランドだとレベルも違うかなと思ってたのですが💦
    旦那が今後昇格してくれるのと私が下の子が小学校入るあたりで正社員になろうかなとは思ってるのですが遅いですかね、

• 11月26日
ゆに

幼稚園型の子ども園に通わせていますが、入園の際は入園料や制服代やお道具代で10万以上かかりました!私は家賃もですが、正直旦那さんのお給料が低いかなと思いました。失礼なこと言ってすいません(>_<)💦お若くて今後昇給するならいいのですが、そうでないのなら2人目は諦めるか、自分がフルタイムで働きます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりますよね!
    その分のお金はあるので大丈夫なのですが、まだお互い22歳なので給料は仕方ないかなって感じです。
    今後に期待しつつ私も働いてって感じかなとは思っています。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にどのくらい貯金できてたり収入どのくらいあれば平均的なのでしょうか?

• 11月26日
  • ゆに

ゆに

夫婦ともに22歳なのですね‼︎年収の平均は私も分からなかったので気になって調べてみたら22歳の平均は年収300万ほどでした✨もちろん職種や土地柄にもよりますが平均は30代でガクンと伸びてますね😊小学校低学年のうちは宿題は親の宿題ってよく聞くのでウチも貯めるなら今だと思って頑張っています🙋‍♀️

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、💦
    平均よりかは上ですが子供いると生活なかなか独身とは違うのとかで厳しいです💦
    30代で上がること願ってますが小学校入ったら正社員になって頑張ろうかなと思います!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

すごく頑張っていると思います!
けど、家賃は確かに高いですね😭
でも車がなくても大丈夫な便利なところなら安い方かと思います!
うちは来年から小学生なのですが、保育園時代が稼ぎ時だったな!と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    車はあったらいいのかとは思いますが近くに大きいショッピングモールあるので不便なく駅も割と近いので苦ではないです。小学生が稼ぎ時だと思うのは遅いでしょうか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、技能も学歴もないので稼げるのはサービス業や販売の仕事になりがちです。
    となると土日祝仕事なのですが、保育園だと平日休み子供と過ごせますが小学生だとそうも行かないので事務職などに転職予定ですが、7万円くらいの収入ダウンは免れません😭

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどやっぱりそうですよね💦
    土日祝になりますよね、子供に合わせると全然一緒に過ごせない感じがして悲しいです😭七万収入ダウンしてしまうと大きいですよね💦
    私も事務職転職したいですが事務経験なしなのでできなそうです💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

正社員になった方がいいと思います。
奨学金を返済してるなら、パートじゃ意味ないと思います。薬剤師とかなら良いですが、大学出て派遣とかパートって大学出た意味あるのかなぁと私は思ってしまいます。
自分達でお金を返済してるなら尚更。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも専門卒です。
    私は資格持ってますがそこで働いて職が合わず体調崩したため以前バイトしてたところでパートしてるって感じです。またその職種に戻ろうかは悩んでますがフルタイムで働くのがしんどいなあと。

• 11月26日
ママリ

家賃が高いのだと思いますよ。
ご夫婦合わせて30万円ほどですから、6.5万円くらいが理想です。奨学金の返済もあるので、もっと抑えたいところですね。

小遣いはご主人の1万円は文句でないのですか?
素晴らしいですね。

この状況なら私たら間違いなく正社員でフル勤務ですね。
今が一番働きやすいのに、
働かないと損だと思います‼︎
2人目をお考えなら、
産休や育休をしっかり取得したいし、手当も欲しいです。

子供園に入園したら保育料はなくなると思いますが、
食費は増え、
習い事などの費用も増えますのでむしろ出費は増えると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、お小遣いは文句言ってきますがいう権限そんなある?って感じなので大丈夫です。

なるほどそうなんですね、正社員になるの考え直そうと思います💦ありがとうございます。

• 11月26日