小学生がJRでのマナーについて学校に伝えるべきか悩んでいます。他の乗客や事故を避けるために、乗り方マナーについて改めて話すべきでしょうか?
JRに乗る小学生についての質問です。
先程下校時間に被ったJRに乗ったのですが危険だなあと思うことが多く
小学生低学年なので仕方ないのかなと思うのですが、、、
学校にお伝えしようか迷っています。
閉まるドアに触れてふざけ合っている、
降りる際に待っている方を押して先に降りようとする
(順番が待てない)
降りた後のエスカレーターで走り回り
ぶつかり落ちそうになった等です。
他のお客様も危ないことはもちろん、
何か事故があってからでは遅いのかなと思いますが、
みなさんなら特に何もせず、
黙っておきますか?
それともこういうことがありました、何かあってからでは遅いので今一度乗り方マナーについて
お話ししていただくようお願いしますか?
- だいふく
コメント

退会ユーザー
学校がわかるなら、伝えていいと思いますよ。
怪我したら大変ですもんね💦

ママリ
JRではないですが、うちも小学校が近くて下校時間に被ると小学校高学年の子たちが曲がり角を走って曲がってくるため、車道の半分(住宅街なので車通りはそこまで多くないです)まで出てしまってる事も多く、こちらは車なのでヒヤヒヤします💦
そういう事が度重なるようであればわたしも一度小学校に電話を入れるつもりですが、だいふくさんの仰る小学生の子たちが同じ子だったり違う子でも同じ学校の児童であり、その光景を何度も見ているのであれば一度電話を入れてもいいと思います!!

ぽん
連絡入れていいと思います
私は近くに自分がいてるなら、直接注意します

退会ユーザー
横断歩道のところで渡るか渡らないかみたいな感じで遊んでた子がいたのですぐ学校に連絡しました。

だいふく
皆さんコメントありがとうございました😊
過剰すぎたかな?と心配になりましたが、最終的には連絡してよかったなと思えました☺︎
だいふく
教育系の学校なのでエンブレムがついているため丸わかりです😅
元気なのも、JRに乗って登下校するのも本当に素晴らしくいいことなのですが、怪我をするのもさせるのもどの立場からしても良くはないのかなあと思い迷ってしまっています😣
退会ユーザー
そうなんですね。
いまウチの長男が1年生なのですが、我が子がもし同じような状況で電車に乗ってたら教えてほしいなって思います。
そして注意してくれる人がいたらありがたいです。
ずっとついてて見て注意するのが難しいので、まわりの人がちゃんと注意してくれる環境って大事だと思います😊
だいふく
同じように通われていたんですね😣
親御さんの元を離れ、JR使って地下鉄使って登下校されているなんて立派ですし、頑張っていると思います😌
大きな事故になったら本当に後悔すると思うので今回は連絡させていただきたいと思います☺︎