写真の取り扱いってどう考えますか?義父から電話がありました。義妹は高…
写真の取り扱いってどう考えますか?
義父から電話がありました。
義妹は高校生で、今度文化祭があるようです。
その文化祭の発表で、息子の写真を使いたいから撮りに来たいと。
私は深く考えずに、わかりましたーと返事をしたんですが。 旦那に言うと、何のために写真を使うのか?
不特定多数がみる場所にさらされる?
話してるうちに不安に。。
旦那が義父に電話して、自分達の目の届かない場所で写真を使われるのはちょっと。。
と話したら、旦那と義父がギクシャク(´・_・`)
こんな時、写真使われるのは了承しますか?
- あや(2歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

mami.k♥︎︎∗︎*゚
どんな理由でつかうんですかね⁇🤔
理由にもよりますがちょっと抵抗が
私にはあります( ̄◇ ̄;)💦💦

ryumam
発表にしても展示にしても、その姿を写真に撮る方はいるでしょうから、息子さんの写真を写真に撮られる可能性は高いですよね。
私だったら心配ですし、使ってほしくないです。
ご主人が断ってくれたのですから、そのまま放っておくと思います。
親子ですから多少ギクシャクしても、そのうち仲直りすると思いますし。
息子さんの写真でなくても、ネットで拾った写真をプリントアウトすれば、発表(?)には支障がないんしゃないでしょうか。
身近にたまたま赤ちゃんがいるご家庭の方が少ないでしょうし☺
-
あや
ですよね。
写真に撮る人でてくると思います。
見ず知らずの人に写真撮られるってなんか嫌ですよね。。
旦那が言ってくれたので、ひとまずそっとしておきます。
そこは親子で嫁はノータッチのほうが無難ですよね。
今回、写真撮らせてって連絡でしたが後々から考えると使ってもいいかの断りもあっても良かったんじゃないか、とか考えちゃいました。
きっと手持ちの写真でよければ勝手に使う気だったのだろうと思うと。。
確かに赤ちゃんの写真でよければ、わざわざ息子じゃなくてもいいのかもですよね。笑- 10月16日
あや
理由聞いたんですけど、いまいち説明わからず。
口頭発表なのか、展示系なのか。。
テーマが「いのち」らしいです。
今、息子は2ヶ月なんですが命とかなら新生児の時の写真のほうがいいのでは?とか旦那は言ってました。
どっちにしろ、聞いても使う用途が説明不足。
どんな使われ方するかわかんないのに、使わないでほしいという話になりました。
義妹と直接話せばよかったのかもですが、義父がじゃあいい、と電話切られたみたいでした。
新生児の写真、勝手に使われないか心配です。
mami.k♥︎︎∗︎*゚
題材が『いのち』であれば
義妹さんも、自分の赤ちゃんの頃の
写真を使ったら…って正直思いました😓
旦那さんから、妹さんに直接
メール等でどこで何に使われるか
分からない時代だしって感じで
断れないですかね⁇(´°ω°`)
あや
確かにそうですよね。。
別にうちの息子の写真じゃなくてもいいですよね。
なんでそんな話になったんでしょう(´・_・`)
とりあえず、義父と旦那で話は済んだ?みたいなので様子みます。
一応、義父にも写真とか気をつけないといけない時代なんだよって話はしてくれたみたいです。
この話をしたのに、手持ちの写真を使われたらいよいよ私も言わなくちゃですかね。。