赤ちゃんのオムツかぶれに悩んでいます。オムツを外して肌着のみにしたけど効果があるか不安です。他に何か対処法があるでしょうか?
オムツかぶれの対処法を教えて下さい
一昨日の夜から下痢が頻回で昨日受診し、下痢止めとお尻につける軟膏を貰いましたが今のところ下痢もお尻のただれも良くならず…
オムツ交換の度に火がついたように泣き叫んでいます。
オムツ交換はシャワーか霧吹きでお尻を流してお尻拭きで拭かずに押さえるようにして水気を取っています。
今 オムツは蒸れると思い、オムツを履かせずに肌着をそのまま着せてみましたが、この対処法で合っているのでしょうか。
泣き叫ぶ姿が可哀想で早く何とかしてあげたいのですが、他に何をすればいいのか分かりません…
ご相談に乗ってください😢
- 綸まま🐒(3歳8ヶ月)
コメント
︎︎︎︎︎☺︎
軟膏は小児科の物ですか?
haru
オムツ交換の度にワセリン塗ってあげてました!
小児科で貰った薬は何の軟膏でしょうか?
娘はサトウザルベという薬が処方になってとてもよく効きました!
-
綸まま🐒
お返事ありがとうございます。 ゲンタシン軟膏とアズノール軟膏を混ぜたものが処方されました!
他の質問でもサトウザルベというお薬の名前をみました!そのお薬が欲しいですー😭- 11月25日
-
haru
小児科だとそのお薬が出ますよね😌
我が家も小児科で似たお薬が出て、使ってました!
個人的にですが、皮膚科で処方されたサトウザルベの方が効果あったな~と思っています!
あとは、お湯で流すのとひたひたに湿らしたコットンで拭いてあげて2、3日で良くなりました!!
見てる方も辛いですよね😭
早くよくなりますように🙏- 11月25日
-
綸まま🐒
薬が無くなったら皮膚科に行って相談してみます!!
コットンを使ってから少しずつですが良くなってきました😭
ありがとうございました☺️- 11月26日
コブタ
ひたすらシャワーて流しこまめにオムツ交換、その度に薬塗り直し…の繰り返しでした。とにかく親も子も忍耐しかなかったです😭
-
綸まま🐒
お返事ありがとうございます! 下痢が良くならない事にはお尻…もですよね😔
忍耐…まさにその通りですね😢- 11月25日
-
コブタ
亜鉛華軟膏は厚めにたっぷり塗ってあげて下さいね〜😸必ず良くなりますので忍耐強くケアしてあげましょう😭✨
- 11月25日
-
綸まま🐒
たっぷり塗ります😭
ありがとうございました😌- 11月25日
おっかさん
下痢した時はシャワーで流してます。
そのまま肌着着せたら下痢になった時大変じゃないですか!?
もし気になるなら少しお肌に優しいおむつを買います。
一度なってしまったら治るのには少し時間がかかるので、こまめにワセリンや軟膏を塗るしかないと思います。
我が家の1歳児も絶賛下痢中です😱お互い頑張りましょう。
-
綸まま🐒
お返事ありがとうございます。違うオムツを使ってみようと思います!
下痢対応、大変過ぎます😭
頑張りましょう!- 11月25日
ゆ
お薬はなんですかね?(成分とかは分からないので形状?がどんなのかな?と思いまして…)
うんちを弾くような油分の多い物なら、こってりコーティングする様に塗るといいですよ〜
ケーキのクリームを塗るようなレベルです🙆🏻♀️
-
綸まま🐒
お返事ありがとうございます!アズノール軟膏とゲンタシン軟膏を混ぜた柔らかいクリームのようなものです!
たっぷり塗りたいと思います😭- 11月25日
ななっつ
娘が下痢でお尻の皮が剥けたときき、家にいるときはおむつなしで過ごさせてました!
おしっこしても大丈夫なようにガーゼとかタオルをお股に当てて、ロンパースで止めたりしてました🤣
あとはとにかく薬塗る!
-
綸まま🐒
お返事ありがとうございます! ガーゼやタオルを当てる!やってみます!!
- 11月25日
boys mama⸜❤︎⸝
今全くおなじ状況です😭😭
薬塗ってもすぐには良くならないので可哀想ですよね😭
こまめにオムツ交換して蒸れないように乾かしてます🥺
-
綸まま🐒
お返事ありがとうございます! 泣き叫ぶ姿が可哀想で😭 蒸れないように気をつけます! お互い頑張りましょう😭
- 11月25日
-
boys mama⸜❤︎⸝
お互い頑張りましょう🥺💪
- 11月25日
みほ
とにかく流してあげた方が良いかと思います。
毎回シャワーは、寒いし大変かと思うので、100均に洗浄ボトルが売ってるのでそこにお湯を入れて流してあげると楽ですよー😊ペットシーツとかを買って下に引くと良いかと思います☺️
そして洗った後はとことん薬を塗る!!クリームタイプの薬なら、上からワセリンをこんもり塗ってあげると次の便がつきにくいとおもいます!
早く治ると良いですね😭
-
綸まま🐒
お返事ありがとうございます!
百均、行ってみます!!
ワセリンたくさんあるのでやってみます!!- 11月25日
綸まま🐒
お返事ありがとうございます!
小児科のものです!