お金・保険 主人が確定申告で医療費控除や住宅ローン控除を申請する予定です。シュミレーターでは4万円が限度額ですが、税務署で2000円の負担金がなくなる可能性があると聞いたそうです。どういうことでしょうか? 今年出産があり医療費控除の申請のため主人の方で 確定申告予定です。 住宅ローン控除もありです。 シュミレーターでは四万くらいが限度額ですが 前に税務署?で聞いた時に確定申告すると、 負担金が2000円ではなくなるみたいな話を聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 分かりづらくてすみません💦 最終更新:2021年11月25日 お気に入り 住宅ローン 出産 医療費控除 確定申告 申請 主人 ゆーちゃん(8歳) コメント ママリ ふるさと納税の話ですか? 11月25日 ゆーちゃん そうです!すみません書き忘れていました💦 11月25日 ママリ 負担金は必ず発生しますよ☺️ ただ、医療費控除をするとワンストップ制度が使えないため、確定申告で寄付金控除を行なった場合は、所得税と住民税両方から控除されます🤔 11月25日 はじめてのママリ🔰 確定申告をすると所得税も所得税率に応じて、ふるさと納税が控除されるので 住民税から寄付から2000円引いた額とは変わってくるという意味だと思います。 11月25日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆーちゃん
そうです!すみません書き忘れていました💦
ママリ
負担金は必ず発生しますよ☺️
ただ、医療費控除をするとワンストップ制度が使えないため、確定申告で寄付金控除を行なった場合は、所得税と住民税両方から控除されます🤔