現在、薬を飲んでいない状態で母乳育児を考えていますが、薬の影響が心配です。ミルクの方が良いでしょうか。
20歳の時にうつ病になり、現在28歳です。
朝に抗うつ薬レクサプロ 夜に睡眠導入剤レンドルミンと眠剤フルニトラゼパム1錠ずつ飲んでいます。
産科では薬は無理にやめることはないと言われました妊娠7ヶ月の時に、切迫流産と診断され入院。
断薬を決意し1ヶ月の離脱症状を乗り越え、今は飲んでいません。
完全母乳推進する病院ですが、前に薬を飲んでいた関係もあるからか、助産師さんは母乳OKの人とミルクの方がいいという方がいて賛否両論。
先生はどちらでもと言うのですが、3ヶ月断薬しただけではやはり今まで蓄積されていたぶんの薬が母乳で子どもにいってしまうのでしょうか。
ミルクの方がよろしいのでしょうか。
回答をお願い致します
- ゆー‼️(3歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うつ病の妊婦です。
3ヶ月も断薬されてれば問題ないと思うのですが🤔💭
先生がどちらでもいい、とおっしゃるなら大丈夫だと思います!
助産師さんは医者ではない(知識ではなく主観が入ってると思う)ので気にしない方がいいと思いますよ☺️💦

kkk
私もフルニトラゼパムを飲んでいるのですが、離脱症状というのはどのような症状がでましたか🥲?
全然眠れない日々が続いた感じでしょうか?
-
ゆー‼️
そんなんじゃないです…!もっと過酷でした。
手が震えたり、幻視、幻聴、異常行動(無意識)、目眩、夢遊病とかですかね…
あとはずっと気持ち悪くて吐くとか…
でも人それぞれなのでそうならないことを祈ります!- 5月11日
-
kkk
離脱症状を乗り越えて今は何も飲まなくても寝れていますか?
- 5月13日
-
ゆー‼️
寝れてますよ!
大丈夫です!- 5月20日
-
kkk
断薬は徐々に行いましたか?一気に行いましたか?
今は飲まれていなくて眠れるということ励みになります。- 5月21日
-
ゆー‼️
何度か断薬チャレンジしていましたが全部一気にやめてます。
仕事してる時は一気に離脱症状がきて反動すごく
社会復帰出来なくなったし、家の事もままならない位寝込んでいたので
徐々にする方が絶対いいです!
薬抜けるまで暫くかかりますが抜けてからはうつになる前の生活してます!
今は全く飲んでなくても平気です!- 5月23日
退会ユーザー
先生というのは産婦人科の先生でしょうか??もし、心配であれば精神科の先生に聞いてみてもいいと思います✨(もう相談済みでしたらすみません)
ゆー‼️
そうです!産婦人科の先生です〜!
精神科の先生にはずっと母乳はやめておきなさいと言われています