※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

保育園に行く時間に娘が準備に時間をかけてしまい困っています。娘のペースを尊重しつつも、時間に追われる朝の準備をどう進めるか悩んでいます。

今は下の子の育休中で上の子は保育園に行ってます。
保育園自体は楽しいみたいなんですが、朝起こしても起こしても起きません。
また起きてもリビングでゴロゴロ、準備が進みません。
私は育休中だし時間に追われているわけではないですがやはり登園時間にはなるべく合わせて行かせたいのですが
急がせ方がわかりません。
急いで、だと急がない。
これをやってからあれやってみようか〜?と優しく言ってもダメ。
最終的には怒ってしまいます。
やることはわかっているのでスイッチが入れば自分でご飯、着替え、準備ができます。ただ今度はそれをもたもたやってるのをみて私がつい手を出してしまうと、自分でやる!!と言って…

見守りたいのですが時間はどんどん過ぎていく…
イライラして思わず早く起きないからでしょ!自分でやるのは偉いけど急いでる時はママにも手伝わせて!と言ってしまいます。
保育園にやっと着いたら今度はまたあ!葉っぱだー!と葉っぱを拾ってウフフとしてて、
早く!早く!と急かしてしまいます。
教室に着いてからも上靴を立って履きたいらしく座って履けば早いのにいつまでも立ってもじもじして履けず…
娘の自分でやりたい気持ちを尊重したいと思いながらも全部娘の言うことを聞いてたら確実に時間が間に合いません。
でも今は育休中だからそこまでピリピリする必要はないのか、それともやはり登園時間や朝の会の時間は決まっているのだからそれに合わせて起きたり準備を急いでやることは大事だと教えていくのがいいのか、どうなんでしょうか…
ちなみに夜は20時過ぎくらいに寝ます。休日の朝は6時半にシャキーン!と起きてきます。保育園には行きたいけどママと離れるのは少し寂しい、という気持ちはあるようですがぐずって行きたくない、ということはありません。

コメント

分かります、うちもそんな感じです。
もう仕事復帰なので、息子には毎日毎日言い聞かせて練習しています。
泣き叫んでも問答無用で無理やり着替えさせてでも絶対に間にあうように行ってます。
遅刻は恥ずかしい、絶対にダメだと言い聞かせてます!
あとは、これも無理やりかもしれませんが、鬼から電話というアプリも使いますし、うちは園に行くまでの楽しみを作ってます。息子の場合はゼリーです。ゼリーを2個選ばせて、園につく4分くらいの間、車で食べさせています。
幼稚園行くよ!ではなく、ゼリー選んで!が合図となっています。車に乗るまでは絶対に食べさせないので、急いで着替えたり靴を履いてくれます。それでも毎日はうまく行きません。ゼリーをグミに変えたり、試行錯誤。あまり良くないですが仕方ないです😭
わたしも怒りまくって後で後悔よくあります😭

• みかん

みかん

ありがとうございます。同じですね…💦ほんとに、ママが仕事復帰したらもう間に合わないよ!こんなんじゃ!って怒っちゃってあとからまだそんなこと言わなくていいのかなぁと悩んで…
    でもやはり時間を守らせることは大切ですよね。保育園でも集団生活していてきっとそうだろうし。
    根気よく私も言い聞かせていきます。
    ご褒美作戦もいいですね!確かに何か楽しみがあれば頑張れそうです。

• 11月25日