3歳の娘が食事に悩んでいます。食べない様子が続き、食事中に遊び出す。無理やり口に食べ物を入れても飲み込むのに時間がかかり、最終的には泣きながら食事を終える状況です。食事量や味付けを工夫しても改善せず、弟が生まれても変化なし。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ3歳になる娘の食事に悩んでいます。
5ヶ月で離乳食始めてからずっと食べない、成長曲線は下を外れないかギリギリくらい小柄です。
2~3口食べたらスプーンとフォークを人形に見立てて遊び出す
遊ぶならご馳走さまだよ!と言って食事を下げようとすると「食べるー!!」と号泣。じゃあ、遊ばないで食べて!と言って食事を出しても1口も食べずに歌ったり、フォーク投げたり、ご飯を落としたり。
やめて!ちゃんと食べないならご馳走さまだよ?と叱っても無反応
まったく食事が進まないから私が口に食べ物を入れようとするが、噛まずに口の中で舐めていて、1口を飲み込むのに5分くらいかかる
いつも1時間くらい↑を繰り返し、最終的には「食べるー!!」と号泣しても無理やりお皿を下げて食事終了です。
一度に出す食事の量はご飯60g、主菜20g、副菜10g、スープ30g程度です。
スープは汁だけ全部飲み、その他は半分減れば食べた方です。
食事を食べれるようにしたくて間食は控えてます。
味付けや噛みやすさ、盛り付けはさんざん試行錯誤しました。
パパとママが同じ物をおいしい〜!と言って楽しそうに食べてます。出だしは。さすがに酷すぎて最後の方は大人も叱りながら食べることになります。
もう悩みすぎて…どうしたらいいのでしょうか…
生後2ヶ月の弟がいて、元々食べる子なら赤ちゃん返りかなと思いますが、娘は弟が生まれる前と後では何も食事に変化はありません。
- ムーミンママ(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ひろ
上の子も離乳食の頃から全然食べません💧
お腹がすけば食べる、は通用しないタイプで、好き嫌いや食わず嫌いも多いです。
私はもう諦めてました😅
遊ぶならごちそうさまだよ!と言うと、反発して、食べたくもないのに、食べるー!とか言うので、おなかいっぱいなら1回テレビ見てきていいよ、とか言ってました。
余ったご飯をおにぎりにして置いておいたりすると急に食べることもあるので、そのシステムです💧
3歳になったら少しマシになりました…
タク
うち未だにそうですよ。
今も朝ごはん中ですが食べずに寝転んでます。もう諦めて今日はそのまま幼稚園に行かせようかと思ってるくらいです。
ちなみにうちは2時間かけても食べません。食べる気なさ過ぎです。
-
ムーミンママ
ほんとまさに食べる気がないですよね!💦
そのうち食べるようになる…のそのうちを待ち続ける日々です。
少食のレベルが違う😂
なんでこの食事量で活動できるか謎です…- 11月25日
はじめてのママリ🔰
うちも食べません😭
白ご飯90gのみです💦
それも自分では食べず、私が食べさせて1時間かけてです…
飲み込むの遅くてイライラします😱
前はバランスが気になって
ご飯の量は半分でも良いからおかずをどれでも良いからひと口は頑張ろうと教えてましたがどうしても食べれず😞
せっかく食べた白ご飯吐いちゃったりするので諦めました💦
こだわりが強いのか神経質過ぎるのか、発達障害の一種かと疑ってしまいます😣
-
ムーミンママ
白ご飯のみなんですね💡
私の姪っ子がまったくおかず食べない…けど、白ご飯もダメで、きな粉でおはぎ風にしたり、ふりかけご飯にしたりで苦労してました😂
うちの子は逆に種類多めに用意しないとダメで💦
2~3口食べたらすべて飽きます😱
白ご飯はとくにダメです💦
作ってもちょっとしか食べないから作る気なくなる…
イライラしますよね〜💦
いつになったら食事を楽しくできるのか…
今は本当に食事の時間が苦痛です😭- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私自身が白ご飯食べれない子供だったので味ご飯食べさせないようにこだわり過ぎたのかもしれません😅
食べないのにたくさん用意しなきゃなのは大変ですね😱- 11月27日
ムーミンママ
残ったご飯をおにぎりにして置いておくのやってみます!
諦めたり頑張ったりを繰り返してここまできました😅
周りにはお腹がすけば食べるとよく言われますが、この子がお腹すくことはないようです…
空気吸って成長してるのかな笑