※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ♡
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で育てている子供が、母乳をあまり吸わなくなってしまった悩みです。どうしたら母乳を飲んでくれるようになるでしょうか?

混合で育てているのですが、先日私が風邪薬を飲んだので二日間くらいミルクをあげていました。
その間おっぱいが恋しいのか、抱っこから離すと全く寝てくれないので、最後に薬を飲んでから6時間以上経ったので、ミルクをあげた後に極力母乳を吸わないように搾乳してからおっぱいを吸わせると少しの間くわえてようやく眠ってくれました。

風邪の症状も良くなり昨日から母乳復帰と思いきや、なんだかくわえているだけで本気で母乳を吸ってくれません!そしてお腹が空いたとミルクを要求!!
哺乳瓶の楽さに慣れてしまったのでしょうか?それとも母乳がもう出て来ないと思われてしまったのでしょうか?
これからも混合で育てたいのでまた母乳を飲んでほしいです。何か良い方法がありましたらアドバイス頂けないでしょうか?

コメント

まままま

母乳は出てるんでしょうか?
以前と変わらない量でてますか?
2日間ミルクとの事なのでその間母乳吸われていなかった分、もしかしたら母乳量が減っていて出が悪くなってるからミルクを要求するのでは?
私も病院で検査があり2日間母乳禁止の日がありました。
その2日間だけでもかなり出が悪くなってしまって、、
私の場合は明らかに母乳量減ったと分かったのですがどうでしょうか、、?

• サナ♡

サナ♡

風邪薬を飲んでいる間は6時間おきくらいに搾乳して1度に120~150くらい出ていたので吸ってくれれば出ると思います。
    乳頭拒否はされていないのですが、以前のようにちゃんと乳首を吸ってくれずくわえているだけです。

• 10月16日
  • まままま

まままま

失礼しました💦
    じゃあもしかしたらおっしゃる通り哺乳瓶の楽さに慣れてしまったのかもしれないですね、、
    私の息子も2日後の母乳で吸う力も以前に比べると弱くなっていました😭
    哺乳瓶だとそのくらいの吸いつきで楽に出てくるからかな?と思ってましたが、
    とりあえず諦めずにひたすら頻回に吸わせまくった方がいいかと思います!!
    強く吸う事を思い出せー!と言わんばかりに😂😂
    息子はそれで何日かかけると思い出したかのように吸いつきも強く戻りましたよ🤗🤗🤗

• 10月16日
  • サナ♡

サナ♡

そうですね、諦めずに吸わせてみます!たぶん最初は吸えなくてミルク要求してくるとは思いますが、必ず母乳あげてミルクの順でやってみます。
    深夜にもかかわらず回答ありがとうございました!

• 10月16日