※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

娘の行動が多動症の可能性があるか心配です。周りの皆さんはどう思いますか?

周りから多動を疑われています。専門家から言われたわけではありません。皆さんどう思いますか?

娘はとにかく歩かず走ります。
家の中で遊んでて物を取る時も、呼ばれた時も、片付けする時も…走ると危ないから歩いて!と言っても歩きません。走ります。
ハイハイをしなかったので(シャフリングベビー)体幹弱いのに走るからよく転びます。
眠くなると変なテンションになって更に走り回ったりするので危ないです。
この間もフローリングに頭をうち号泣、今日は何度注意しても危ないことをやめず、私の体調不良もあり少し気を抜いた瞬間滑り台から落ち頭を打ちました。
寝かしつけの時もふざけて起き上がって寝てを繰り返し、私に飛びついてきて頭が肘にぶつかり泣きました。

落ち着きなさすぎますよね?💦

椅子もクレヨンや糊で遊ぶ時、テレビを見る時は座ってられますが、ご飯の時や自分の好きじゃないテレビの時、絵本の読み聞かせの時に座るのは嫌がります。

逆に初めて行く公園や場所では走りません。
道路を歩く時は車や人が沢山いると手を繋いで歩きます。お店の中も手を繋ぎますが、アンパンマンコーナー等では手を振り解いて行ってしまいます😅

ブロック、積み木、塗り絵、シール遊び等する時は座って遊んでるので常に動き回ってるわけではないのですが、家の中にいるときの行動手段が歩くではなく走るです。

周りから多動を疑われてます。
皆さんどう思いますか?この時期なら良くあるのか、やはり多動傾向があるのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

よくあることかな?と思いましたけどね🤔
1歳なら歩いて!とか危ない!とかまだ通じなくないですか?

興味あれば一目散に行ったり、興奮してふざけるのは全然あるあるかなーと思いました🙄

• くま

くま

コメントありがとうございます!🥺
    よくあること…と言って頂けて少し心が軽くなりました😢
    歩いて!危ない!はまだ通じないです😢💦
    興奮してふざけるのもあるあるなんですね!
    周り…というか私側の親族には大人しい子しかいないみたいで、心配されます💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなの個性ですよね😂
    うちもめちゃくちゃ走ったりコケたりしまくりですよ!
    もし疑うにしても3歳とかにならないとわからないかもです😔
    気にしちゃうとは思いますが周りの、我が子と比べた意見は気にされないように🥲💦

• 11月24日
  • くま

くま

旦那の母に聞いたら旦那は子供の頃走り回りすぎて、ハーネス必須だったみたいです😭
    やはり個性ですよね💦
    まだこの時期だと個性なのか多動なのか分からないですよね😢
    幼稚園に入ってるのにこの状態!というのであれば怪しいと思いますが😢
    気にしないようにしたいです😭💦
    言われるととことん気にしてしまう性格も直したいです😖

• 11月24日
もも

状況をある程度理解して走り回っているように感じるので、個人的には性格のうちかな?と思います😌
まだ2歳手前で公共のルールなどはまだわからない時期かと思うので…🧐
保育園に行ってますか?
集団生活をしていないなら単純に落ち着いて何かをすることに慣れていないのかもしれませんね😊

• くま

くま

コメントありがとうございます🥺
    性格のうちと言って頂けて少し心が軽くなりました😭
    2歳手前で公共のルールが分からないのは異常ではないですよね💦💦
    保育園には行っておらず、1人目です。
    集団生活や他の子とも交流してほしくて習い事はしてますが1時間程度なので…😭

• 11月24日
  • もも

もも

うちの子は4歳ですが、くまさんのお子さんくらいなら公共のルールとかは全然まだこれからだと思います!感覚的ですが😊
    習い事されてるんですね!なかなか通い続けるのって大変ですよね、通えてるだけでもすごいと思います☺️✨

蛇足ですが、私自身も子供の頃からどこへでも走り回ってしまいちっとも落ち着きがなく、親戚一同から「嵐のような子だった」と未だに笑われるくらい、そして親も一時期私が多動児ではないかと心配したくらいですが、今は何の問題もなく生活できておりますので、今のところ性格だと思われてもいいかもしれません🤣

• 11月24日
  • くま

くま

そう言って頂けると安心します😖💦
    これから徐々に覚えて行けたらなーと思ってます!
    家の中だとすぐに飽きてテレビ!という様になったので習い事は今では週3です🤣
    でも娘はとても楽しいようでいつもニコニコしてますし、皆んなが座ってるから自分も座る!とか物を貸してくれたから自分も友達に貸す!とかしてくれるようになりました😊💕

そうなのですね🥺
    やはり性格的なものもありますよね☺️
    旦那の母に聞いたら旦那は子供の頃走り回りすぎだったのでハーネスみたいなの必須だったようです😭
    遺伝かな…と思うようにします🤣笑

• 11月24日
  • もも

もも

すごいですね🥺✨
    めちゃくちゃ習い事で学んできてくれるんですね✨

安全のためのハーネスはあると安心かと思いますが、それは親世代も変わらないのですね🤣

• 11月24日
  • くま

くま

習い事してから話すことも増えとても良い刺激になっております🥺💓

やはり飛び出して車に轢かれる可能性を考えると、ペットみたいと言われようがハーネスあった方が安全ですよね😢

• 11月25日
ポッキー🔰

なんか違うとこに回答してしまったみたいで😣💦⤵️

うちにも同い年の娘がいます。うちも同じ感じですよ。
落ち着きがなく常に走り回ってます💦家の中でもじっとしてないです。
手を繋いでくれるのは良いですね!うちは手を繋いでくれません💦道路を歩いてても振り払って走って行ってしまいます。危ないから手を繋ごうねと言っても繋いでくれません。
寝かしつけの時もテンション上がってはしゃいでなかなか寝ません💦
どこにそんな元気があるのか…
私はおてんばな娘だなと思ってます😅

• くま

くま

返事がかなり遅くなり申し訳ないです💦💦
    コメントありがとうございます!!
    同じ年で同じように活発なお子さんをお持ちの方からのコメント嬉しいです😭
    本当、あれだけ動いたのにまだ足りないか?!って思いますよね😅
    私もおてんば娘だと思っておきます😂

• 11月30日