※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が外では手を繋がず、危なっかしい行動をすることについて心配しています。家の中では手を繋ぎますが、上の子との違いに戸惑っています。

外に出ると手をまったく繋がない娘について

1歳3ヶ月の娘は、家の外に出るとまったく手を繋ぎません。そして好き勝手あっちこっち行ってしまいます。

危なっかしくて、いつも洋服の背中を押さえています。

家の中だとたまに手を繋いで、こっちこっちという風に自分の連れていきたいところへ引っ張っていったり、階段の上り降りなどもちゃんと手を繋ぎます。

これは普通でしょうか?

上の子はわりと手を繋いで歩きたがる子だったので、どこかおかしいのかなと思ってしまいます。

コメント

Ririt0

普通だと思います!自由に動き回りたいタイプなんだと思います😀息子も一緒のタイプで1歳前半の時は全く手を繋いでくれなかったです。同じく行きたい所や階段や段差などがあればその時だけ手を繋いで誘導することはありました💦私はこちらでアドバイスをしていただき、公園以外の外では絶対に手を繋ぐ、手を繋いでくれなかったら強制的に抱っこしてひとりでは歩かせないを徹底しました。そしたらそのうちに繋いでくれるようになりましたよ😀

• けい

けい

コメントありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました☺️

手を繋がなかったら、強制的に抱っこする方法いいですね!

まだ家の回りや公園とかでしか遊ばせたことがなく、歩いて散歩とかはこのような状態だと厳しいかなと思っていましたが、その方法で段々と慣らしていこうと思います。

ありがとうございました!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

息子も手を繋いだ瞬間座り込みます😂
離したら見た事ないスピードで走り去っていきます。
その子によると思いますが大変ですよね🤦🏻‍♀️

• けい

けい

息子さん、走り去っていってしまうのですね😂
    うちももう少し走るのが上手になったら、同じようにいなくなってしまいそうです💦
    やはり個人差あるんですかね~
    なかなか大変です💦

• 11月25日
ぱんぱかぱんつ

うちも1歳半頃〜2歳頃までは全然手を繋ぎませんでした!
車が通るところでも手を振り解いて1人で歩こうとするので手を繋がないなら抱っこね!と、泣き叫ぶ娘を抱えながら移動してました😂

最近は自分からしっかり手を繋いでくれるので一時のものなのかな?と思います!

• けい

けい

車が通るところでも手を繋いでくれないと、どんなに泣き叫んでも強制的に抱っこせざるを得ないですよね💦

うちも同じ感じなので、怖くてまだ家の回りや公園くらいしか外には出していないです。

早く手を繋いで歩いてくれるようになるといいのですが…

• 11月25日