※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子妊娠中で育休中、保育園に第一子を預けるか自宅で2人育児か悩んでいます。友人は保育園が良いと言っています。皆さんはどうしますか?

現在第二子妊娠中、第一子1歳2ヶ月で、約6ヶ月後出産予定です。
育休は連続取得予定ですが、市に問い合わせたところ復帰せずとも第一子を保育園へ預けることは可能なようです。
ただ、共働きだったため世帯年収的に保育料が基本料だけで月7万ほどかかります。
そのため、自宅にいるのに預けるか、2人育児を頑張るか検討しております。
私の母が専業主婦だったため同じ状況の時2人育児をしていたので難しい訳ではないと思うのですが
保育園の給食
トイレトレーニング
などやってくれるからとても良いし、子供も友達いた方が楽しいし、集団行動学べるし、親も大変だから預けた方がいいと、職場復帰した友人は言っていました。
皆様ならどうしますか?
よろしくお願いします。

コメント

7万円は高いですね…😭
でもうちは上の子保育園で日中はとても助かってます😂
私ならお金に余裕があるなら預けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり助かりますか😹貴重な意見ありがとうございます!捻出できない訳ではないのですが貯金ができなくなってしまうので余裕はありません。。背に腹は変えられない感じですがもう少し悩みます😹

• 11月24日
亜美子

専業主婦なのでずっと自宅保育してました🙋‍♀️

確かに赤ちゃんと1歳を自宅で見るのは大変ですが
私ならさすがに7万払っては預けられないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育尊敬します!!!
    専業主婦の方は皆さんされているのでできないわけではないですよね。。
    私も金額が半分なら預けるかーとなったのですが高すぎて驚いています。。
    貴重な意見ありがとうございます!

• 11月24日