コメント
miri
お金足りなかったこと考えると持ってきました!!
cherish
一応持って行きましたよ!
足りなかったら困ると思って、現金と両方にしました。
退会ユーザー
クレジットカードも持って行きました!私の行った国は、カード払いが便利でしたので(^^)
カード払いが主流でもない国でも、カードは持っていきます!
妃★
むしろクレジットカードしか持って行かなかったこともあります(笑)
いえ、クレジットカードの方が安心な国と、現金の方が安心な国があります。
それに、成田空港で換金するのと、現地の空港で換金するのと、現地の街中で換金するので、全くレートが違います(しかも国に寄ってどれが得かが違います)。
ざっくり言うと先進国はクレジットカードが一番得で、途上国やアジア圏は現地の街中が一番得(でも換金のお店は安全な所を選ばねばなりません)です。US$はどこで変えても大して変わらない印象なので、クレジットカードがやはり得だったかな。
スキミングなどを気にするようなら、普段使わないクレジットカードを持って行って、帰国後に使用を止めるのもアリかな。私はしたことないですが。
退会ユーザー
私はクレジットカードに抵抗があるので、海外行く時はVISAデビットカードを持っていきます(ृ˙꒳˙ ृ༊༅͙̥̇⁺೨*˚·
預金に多めに入れておいて、何かあった時にでも対応できるようにしておいているので、今までネパール、ニューヨーク、タイなどに行きましたが、困ったことはありませんでした✨
退会ユーザー
マイルを貯めてるのでクレジットカードメインで使って現金は3万円ぐらい持って行きます。
現金はスラれたら返ってきませんが、クレジットカードだと保険もついてるので。
退会ユーザー
学生だったので現金しか持って行きませんでした!
034
海外旅行保険が付帯しているクレジットカードを必ず持っていってます。
退会ユーザー
クレジットカード持って行きます。
ホテルチェックインの時、からでカードきったり、保証金できったりしました。
ぬん
私はクレジットカードマストです。
海外保険付いているので。
デポジットの為にクレジットカード出して下さいと言われるホテルもありましたよー!
れい812
ほとんどがクレジットカードでの支払いでした。海外ではカードの方が主流です。
後はトラベラーズチェックも併用したりしてましたよ。
まーるまーる
そうなんですね!
なんか紛失が心配で...
でも旦那は持っていくべきやといってきてて、なんでます😱