主人の弟が来月結婚するそうです。お祝いについてなんですが、、、兄弟…
主人の弟が来月結婚するそうです。お祝いについてなんですが、、、
兄弟の結婚なので、お祝いあげないとねと主人に言ったら、弟にもらってないからあげなくていいでしょと、子供生まれたらでいいでしょ言っています。私たちが結婚した頃、弟は実家に住んでいて、独身で、結婚祝いはもらっていません。私たちの子どもの頃(娘)が生まれた時も、弟からは何ももらわず、弟の結婚相手(義理の妹)からはベビーミニーちゃんの肌着やミトンなどがセットになっているものを貰いました。(直接はもらっていません)
常識的に考えたら結婚祝いも、今度子どもが生まれたら出産祝いも両方あげるべきなのかと思うのですが、みなさんなら主人が自分の弟の結婚祝いあげるつもりないならあげないってことにしますか?
- ままり(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
独身の兄弟からは結婚祝いなどはないのが普通だし、
私たちは世帯を持っているから、ちゃんとお包みしないとね‼︎
それが常識なのよって教えてあげます。
夫婦揃って常識を知らないのは怖いことです😭
はじめてのママリ🔰
独身であまりそのような祝い事のマナー知らなくても仕方ないと思います。
私も妹の結婚祝い渡してないですが、妹から気持ち程度でしたが頂きました。
兄世帯として何もなしは奥さんの心証を悪くするので、一生の付き合いここでつまづいたら後がしんどいよって説得してあげた方がいいです。
祝事の時の事ってされた方は一生覚えてますよ!
-
ままり
そうですよね😮💨
- 11月24日
🫰
それが結婚式の御祝儀なら世帯持ちなのでもちろん出しますが、
単なるプレゼントって意味合いなら
私だったら渡さないかもです(笑)
-
ままり
プレゼントではないですね。
- 11月24日
ぽんす
もちろん渡します。こちらは既に世帯をもった夫婦で状況が当時の弟さんと違いますし、弟だけの入学就職祝いとかならまだしも、お相手の方がいらっしゃいますからその方も含めたお祝いなので…
-
ままり
そうですよね、相手に失礼ですよね💦
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
わたしから準備します。
マナーですよね
-
ままり
主人は義母にも相談したら、結婚祝いは贈らない・今後子ども生まれたらその時出産祝い贈るそうです💦
贈るお金が今ない、と😮💨
私が個人的に勝手に送るしかないですかね、、住所わからないんですが、、- 11月24日
ままり
そうですよね💧主人は義母にも相談したら、あげなくていいとなったそうです💧
踏み込み過ぎない程度にもう一度言ってみます😮💨
ママリ
えっと。。。
なんでお母様はあげなくていいとなったのでしょうか?
ご主人と同じ理由なら、
義母様にも教えてあげないとですね。。。
義妹さんがかわいそうですね😱
ままり
弟にお祝い貰ってないから?ですかね?
金額少ないとしても、あげないと失礼ですよね😥