※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
子育て・グッズ

4歳の娘が風邪で薬が効かず、病院を変えるか悩んでいます。咳や鼻水に効く飲み物も知りたいです。

咳、鼻水での通院について質問です。
4歳の年少さんの娘が先週から風邪をひいています。
病院の薬は全然効かず、10日分貰ってありますがもう少しでなくなりそうです。
まだまだ良くならない感じがするので病院に行かなきゃなんですが、こういった場合病院変えたりしますか?

また咳や鼻水に効くスープとか飲み物とかってありますか?
これ飲ませると少し楽だよ〜的なものありましたら知りたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

まるこ♪

病院かえても、風邪なら似たような薬しかもらえないのではないでしょうか。抗生物質がほしいとかですか?

それよりも、寒くないように服を調節するとか、加湿するとか、しっかり食べて早く寝るとか、基本的な生活習慣を整えてあげるほうがいいとおもいます。あと、鼻吸器があればこまめにとるのも効果あると思います。お医者さんも鼻吸いは効果あるといってました。

飲んだらすぐに改善する薬は、逆を言えば劇薬ですから怖いですよ~😱😱

• しげりん

しげりん

私は医師じゃないのでなんの薬が出るとかわからないんですけど、同じ症状でも違う薬があったりするのかなーと思いまして。

基本的なことはやってるつもりです。鼻水も吸引したりティッシュでかんだりしています。

• 11月24日
いちママ

鼻水が続くと鼻の下も荒れたりかわいそうですよね。
今かかっている病院は小児科ですか?私は鼻風邪の時は耳鼻科にしてました。すでに耳鼻科にかかられている様でしたら力になれずすみません。
あとは、他の方が言われるようにまめに鼻水吸引する事です。なかなか効果的ですし、子供さんも楽になるとおもいます。
早く良くなると良いですね。

• しげりん

しげりん

それが、鼻水よりも咳が酷くて、そのため小児科に通っています。
    情報ありがとうございます。

結局、前回と同じ小児科に行ってきました。結構混んでいて、風邪はやってるみたいですね💦
    早く良くなるとことを願うばかりです。

• 11月24日