9ヵ月から3回食にするか迷っています。今は2回食で、食欲にばらつきがあります。もう少し様子を見るべきでしょうか。
みなさん何ヵ月から3回食にしましたか?
今はまだ2回食で、完食する時もあれば全然食べない時もあってかなりばらつきがあります。。
9ヵ月から3回食にしようかなと思ってたんですがもう少し様子をみたほうがいいのでしょうか。。
- mama
コメント

ハッスルママ
9ヶ月から3回にしました。
うちも完食しない日がたまにありましたがあまり気にせず(笑)
逆に3回にしてからの方が食欲が出て来て良かった気がしています。

まる
うちも9ヶ月から3回食にしました(^^)
同じくバラつきがありましたが、食べることには意欲的だったので、3回にしましたよ。赤ちゃんも人間だし、その日の運動量とか気分とかメニューとかでばらつきが出てくるのは多少仕方ないかな?くらいに思ってました。まったく食べないということがなかったので(^^)
-
mama
そうですよね!ロボットじゃあるまいし、ばらつきがあって当然ですよね(´-`)
うちも9ヵ月から3回にしてみます!
回答ありがとうございます⭐- 10月15日

7037mama
うちは9カ月から3回食にしましたよ!!
日によって食べムラがあったり、時間がかかる時もあったりしたので2回食完食出来るまでは3回食やめておこうかな?と思っていたのですが、仕事復帰もあったので出来るだけ早く3回食にしたくて半ば強行突破みたいな形で3回食は量少なめから始めました😊
でも3回食にした途端食べムラも無くなり今では好き嫌いもなく何でも食べてくれるので結果オーライやったかな?って思ってます😊
-
mama
そうなんですね!
3回食にしてからしっかり食べてくれるようになるお子さん結構いらっしゃるんですね✨
うちも9ヵ月から3回にしようと思います*
ありがとうございます⭐- 10月15日

PIKO
身体は大きくなっていって、成長と共に動きも活発になってくると、エネルギーを必要とするので、食べないから回数を増やさないのではなく、3回にして、家族と一緒に食べる習慣をつけていくのはどうですか?
食べないと心配になるとは思いますが、大人も食べたくない気分もありますよね。子どもも同じで、あまりお腹すいてないとか、食べる事より他に興味あって今はいいやとか、何か理由があるかもしれないし…
あと、お昼寝も少しずつ短くなってくる頃なので、お散歩したりたくさん遊んでお腹を空かせるとよく食べてくれたりします☺(すでにやっていたらすみません💦)
うちも、残すことありますが、完食することもあるから、一回くらい食べなくても大丈夫!お腹すいたら何かあげるね~くらいの気持ちでやってます👌
-
mama
そうですよね!
大きくなってきて運動量も増えてるのでその分エネルギーもいりますよね☺
完食にこだわらず3回に進みたいと思います!
涼しくなってきたのでお散歩も増やしたいと思います。
回答ありがとうございます⭐- 10月16日
mama
そうなんですね!
うちも食欲出てくれると良いですが(^^;
9ヵ月から3回にしてみます!
ありがとうございます⭐