※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー( ゚∀゚)ー*
ココロ・悩み

持病のある方が子供を二人出産された経験や産後の病状について教えてください。一人目は悪化したが、二人目は不安があるそうです。

持病があり、子供さんが二人いて、投薬治療されながら妊娠出産(二人とも)されたかたのエピソードをお聞きしたいです。
あと、やはり、産後は持病は悪化しましたか?

一人目がそうでしたが、二人目にいっていいものやらで悩んでます。

コメント

みっみー

ごめんなさい🙏
投薬しながら1人目産んで2人目諦めた人です💦
私の場合は恐ろしいほど悪化しました、、、日常生活も困難になるくらい😰😰
薬も投薬で済まずに点滴したり、、、
2人目となると上がいる状態でそんなに悪化したら?と思うと怖くて💦💦
1人目の時どうだったですか?
悪化しても投薬でコントロールできるレベルなら良いのかなと思います!!

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

なかなか大変そうですね💦
    一人目妊娠以前は安定したので、薬を減らしましたが、産後崩れて戻すのに三年 かかりました。
    いまはコントロールしてます。

なので、二人目を産んじゃうとまたあのしんどさが来るのかと、ヒヤヒヤしてまして、無理には二人目を目指さないでもいいかなとおもってます。
    もう少し悩んでみます。

• 11月25日
  • みっみー

みっみー

3年もかかったんですね💦
    それは大変😰😰
    ホント悩みますよね、、、
    私は1人っ子と決めてからは無理やり踏ん切りをつけるためにベビーカーやメリー、抱っこ紐などどんどんお下がりであげてしまって手元に残さないようにしました😭💦

• 11月25日

まー( ゚∀゚)ー*

踏ん切りつきますね💦
    三年はきつかったです。
    つぎもしできたら、そのあとの対処方法はわかりますが、同じおもいをするのがやはり怖いですね。

• 11月26日
  • みっみー

みっみー

そうなんです💦
    対処法は分かってるしどうにかなる気もするんですよね、、、
    でも万が一今使ってる薬が次は効かなくなってしまったら、今回みたくちゃんと体調戻らなかったら、と思うと怖くて😭😭
    下の子がいたらどれだけ可愛いだろう、と思わない日はないです。

• 11月26日

まー( ゚∀゚)ー*

葛藤ですよね。そうです、薬がきかないと、子育てままならないどころか、日常が危ういですからね。
    一人っ子でも、時がたてば解決するのかな、ともうことにしてます。
    下の子がいたら…考えたくないですが、本能なのか、考えてしまいますね。
    それに、もしまだお若いんでしたら余計に期待しちゃいますね。
    私はアラフォーなので、年齢的にと期限がきたら諦めるとおもいます。

• 11月26日
なち

長男妊娠中に今まで安定してた持病が発症しましたが
大したことなく二人目産みました。
ですが次男妊娠中は本当酷く持病と体調不良と常に戦っていて
2回救急車で運ばれた事もあります。
今は薬を増やして安定してますが
2人の子供抱えながら体調を崩すわけにはいかないので
今のところ3人目は考えられないです。
ただ兄弟で仲睦まじい姿を見ると
大変でも産んで良かったなと常々思うので後悔はしてないです。
でも私は二人目は命がけで産んだようなものなので
みずはさんは主治医や旦那さんとしっかり相談しながら
無理のない選択をしてくださいね。

まー( ゚∀゚)ー*

なんとか出産されて、後悔もない、産んでよかった、その感想にほっとしてます。
    3人は、きつすぎますね。2人で十分だと私は思います(*^^*)
    そうですね、医者とは2年前くらいから常に相談してます💦。安定するのをまってますが、もう36。
    なかなか焦ってます。無理なら一人っ子もいいかなと、周りには一人っ子宣言してます。

• 11月25日