流産が続く心の負担、2人目の希望、リミットの考え方、旦那のサポート不足に悩んでいます。
流産が続いた場合メンタルやられると思いますが、どれだけ頑張れますか?🥲
私は今年から2人目を考え始めましたが、1回目は稽留流産で自然排出、期間を空けて2回目はリセット、3回目は初期流産となり2人目が本当に来てくれるのか分からなくなりました。
1人目が生まれるまでに数回流産を経験していてトータルの数を数えたくないほどです。
あかちゃんを希望されてる方はリミットをどのように考えていますか?
自分達でゴールが決められる分、年齢が許す限り頑張るのか、悲しみ苦しみ痛みを何回も繰り返すくらいなら諦めてしまうのか、、決めきれません。
旦那は2人目を強く願っています。
今回初期流産でしたが、残念だったねとか、痛かった?とか私を気遣ってくれる言葉がなくて。
ただ仕事を早く切り上げて家事を手伝ってくれるくらいでした。
まとまりない文章ですみません。
頭がぐちゃぐちゃです。
同じ境遇の知り合いがおらずでママリくらいでしか質問できません🥲
- ももんちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
ひまわり
私は1人目なかなか授からず、やっとできた子ですが切迫早産からの早産での出産でした。新生児仮死で生まれ、助かりましたが、その後心臓手術、難聴あり。
今は元気いっぱいの娘に救われていますが申し訳ないことをしたなと思っています。
2人目の子は奇跡的に一回のタイミングで授かってくれました。でも急な陣痛で病院で出産しましたが週数早すぎて助かりませんでした。死産でした。
ああ、もうわたしにはみんなと同じような産声のあがるお産はできないんじゃないかと不安しかありません。
主人も簡単に子どもは3人欲しいとかいう割には全然タイミング取ろうともしないし、そういう雰囲気にもならないし、排卵日付近にわたしが声をかけてやっと、、、
なんか虚しくなってしまって毎回なんかしんどいなーって思います。
私は出産は35までと決めています。
主人とは歳の差もありそこが限度かなと。
newmoon
娘が1歳3ヶ月頃から妊活を始め、2020年の2月に妊娠するも初期流産、そのあとクリニックに通院しながら妊活し、1年後(今年3月)にようやく妊娠、しかし稽留流産で手術しました💦
コロナストレスと長期に渡る妊活、流産に心が壊れてしまい、心身に不調が出て、今は妊活お休みしてます😓💦
うちの主人も稽留流産の診断があった次の日、私はまだつわりが残っているのにひとりでサウナへ行きました😐気遣いの言葉がないどころか、私と娘を置いてひとり出かけたことを今でも根に持ってます…。
私は元々3人希望していたのですが、いまとなっては3人産めるか分かりません😓💦
娘がかなり手がかかるタイプなのと、自分の年齢ももう若くないので…本当は2歳差で3人産み終えたかったのですが、気付けば次産めたとしても4歳差以上…
でもせめて2人は産みたいと思っています。
-
ももんちゃん
コメントありがとうございます🥲
私も2人目は産みたいと思います。今少しコロナが落ち着いてるので安全そうなところに旅行とかすれば気持ちも明るくなって前向きになれますかね💦
また次もダメなんじゃないかと思うと落ち込んでしまいます。- 11月24日
2児♂️の母親
不妊治療(タイミング方法)で授かりました。
流産→3ヶ月後長男妊娠
流産→9ヶ月後次男妊娠
と流産としては二回ですが、毎月のフーナテストでは毎回0匹でメンタルやられていました。それでも可能性がある以上生理が遅れるとそわそわしリセットなると落ち込む日々。男性不妊の為自然妊娠は不可能、顕微を推奨されながら一年間タイミング方法できただけ先生には感謝しきれません。当時、リミットとして次でリセットしたら三回人工受精して諦めようと話していました。
-
ももんちゃん
ゴールを設定されていたんですね!それより前に無事に二人のお子さんお生まれになっておめでとうございます!
仮にもしゴールまでに授かれなかった場合、諦められたでしょうか?変なこと聞いてすみません🙏- 11月24日
-
2児♂️の母親
顕微受精推奨されるほどの男性不妊なのにタイミング方法で長男を授かっただけで奇跡なので、次授からなくても仕方ないと諦め半分でした。
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠は5回で出産数は2人です。
先日初めて稽留流産で自然排出を経験したんですが、もう諦めるって思うくらい心的ダメージすごかったです。
出血もせず1ヶ月ほど待った上に出血も壮絶で、、、
私の場合は旦那が42才になるのと私も来年の春に35才になるのでその辺が目処かなーって漠然と思っています。
旦那は3人はいてもいいけどいなくてもいいので、私次第なところがあります。
まだ生理も復活してないので逆に精神状態めっちゃいいです!笑
ももんちゃん
35歳になるまでメンタルなど保てそうですか?私は挫けてしまいそうです😭
ひまわり
もうすでに挫けてます💦
時々はお休みしながら頑張ってみようと思います。