コメント
ひろり
我が子は2歳10ヶ月〜4歳直前まで、あんこさんのお子さんの様に特に寝付く前のゴキュゴキュッが酷く、オナラとげっぷも多かったです。
結論から言うと我が子は重度の便秘が原因で飲み込むのが癖になっていました。
毎日軟便の様なウンチはしてたのですが、、、
国立病院などで、逆流性食道炎じゃないか?や、喉や鼻の異常を見てもらいましたが、レントゲンで胃の手前までウンチが詰まっており、それかを空気をのむことで下に押し出そうとしていたようです。
また、ストレスからくる空気嚥下症も疑い同じ国立病院の心療内科でも同時に見てもらってました。
ストレスではなく便秘で飲み込むのが癖になってる可能性もあるとの事で、眠たくなる時のゴキュゴキュを出させないように、睡眠剤を使いスコンと眠らせてました。←ゴキュゴキュする暇も与えずに即寝させようとの提案でした。
便秘の解消と睡眠剤のお陰で、1年程悩んできた飲み込む仕草が2週間程で収まりました。
うちの場合は便秘でしたが、他にも思いもよらない原因の可能性もあるので、一度小児科さんに相談されてみても良いかもですね。
あんこ
丁寧にご回答頂きありがとうございます🙇♀️
毎日排便があっても便秘になっていることもあるんですね💦
赤ちゃんの頃から気になりつつ、特に元気で他の症状も見当たらなかったので癖のようなものかなと思っていました😥
とても参考になりました!ありがとうございます!
一度きちんと病院で相談してみようと思います。