妊娠中で仕事をしている方に相談です。風邪が治りにくく、メンタル的にも辛い状況で、仕事を辞めようか迷っています。アドバイスをお願いします。
妊娠中で仕事をして見える方に相談です。経験談でも良いので聞かせてください。
今妊娠5ヶ月に入りました。工場勤務でパートで働いてます。9時〜15時までです。
安定期に入ったので、16時まで仕事しよう!と思っていた矢先…子供の風邪がうつったのかなかなかよくならず、四日間ぐらい寝れない日々を過ごしました。咳と鼻水、鼻詰まりがひどく…
薬も抗生剤とか漢方とか吸入とかもらってましたがなかなか良くならず…咳止めを出してもらって昨日、久しぶりに熟睡出来ました。
妊娠してから風邪の治りが悪く、仕事もなかなか行けずこの一週間、メンタルやられました。
ほんとは1月末まで働こうと思ってましたが…前倒しして12月末で、辞めようかなと思いはじめました。
上の子の時は、こんなに風邪を引くこともなく過ごせていたので今回、自分でも落ち込んでしまって…
私は弱いですかね?気にしすぎですか?
なにかアドバイスがあれば…おねがいしますm(_ _)m
- フミキチ(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休や育休をとらずに、辞められるのですか?
フミキチ
産休取ります。言い方、駄目でしたね。辞めようかなじゃなく、休みに入ろうかなの間違いです。
はじめてのママリ🔰
出産手当金は6週間前からしか貰えないですよね?💦
もし家庭としても問題なく、職場も早くからの産休を認めているなら早めでもいいと思いますよ☺️
フミキチ
社会保険は入ってないので手当金ではなく、休業補償が貰えるみたいな話は聞きました。
出来るなら、ギリギリまで働いてお金溜めたいんですケドね…職場は、産休もいつとってもいい、自由な感じです。安定期に入って産休に入る人も居れば、臨月ギリギリまで働いていた人も居るようで…相談次第では午前中だけでも出勤可能みたいです
はじめてのママリ🔰
会社が休業補償を出してくれるんですか?😳素敵な会社ですね✨
職場が理解があるなら、体調を優先されて大丈夫だと思いますよ!
ちなみに、社会保険から出産手当金はでますが、育休期間の手当は雇用保険から出るので、フミキチさんももらえると思いますよ。
フミキチ
育休期間の手当なんてあるんですか?初めて知りました😯条件とかあるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
えー😳育休手当ご存知ないのですか?!
それはすぐに調べられた方がいいですね✨
「育児休暇 手当」でググッてみてください。たくさん情報がでてきます!