※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

体調が悪いのに出勤するのが嫌で、休むべきか悩んでいます。職場で気を使われるのは辛いです。有給を使えばいいのに、理解してくれる人はいるでしょうか?

多分つわりだと思うんだけど、
体調悪いです。でも頑張って出勤してきました。
ってのが本気で嫌いだから、体調悪いってなら休めばいいのに!って思うのは酷いんかな?

ずっと体調悪いです。しんどいです。みたいな雰囲気で職場にいられても何も頼めないし、何しにきたの?ってならない?

今はそれでも「大丈夫?休んでていいよ?」とかって声かけて気を使わないといけないの?

それを言ったら酷いって思われる?

私が厳しいだけみたいな事をたまに言われるんだけど、そのために有給があるんだし、使えば?って思ってしまう。

分かってくれる人いませんか?

それともこういう考え普通はしないんでしょうか?

コメント

りぃ

その職場の環境とかにもよるかもですね。
こっちからしたらなんでこっちが気を遣わないけないの。休んでよってなるけど、休む側も休んだらグチグチ言われて行きづらくなるかもとか。
逆に休むことをよく思わない人もいますもんね。
難しいですよね💦

• まこ

まこ

ウチの職場は全然休んでいいよー!みたいなけっこうフレンドリーな感じです。
    みんな主婦の子持ちだからお互い様!みたいな感じで!
    だから、余計に休めばいいのに。って思います。
    でも、やっぱり思ったりしますよね…??
    頼みたいのに頼めないし…、とかなりますよね?
    初めからいないなら別の人間に振るんだけど、その子が来たために別の人間が他に行ってしまったりとかがあって…💦

• 11月23日
てむてむ

難しいですよね💦その方もあんまり休んだら申し訳ないとか、お給料や育休手当の事も考えて無理しないといけないのかもしれないですし…😥
でも少しは気遣ってあげてもいいと思います😅

• まこ

まこ

以前にコロナで休んだ時も「私の夜勤手当取られちゃったー!」とか言っていたので、自分の事しか考えてなさそうです。その子に関しては…
    あなたが休んだ間の勤務、みんなで交代したんだけど、言うに事欠いてそれ?みたいな感じでしたね…

休んでも有給なので、給料全額出ますし、育休手当も変わらないですけどね。

• 11月23日
  • てむてむ

てむてむ

夜勤手当取られちゃったー!ってそれは言っちゃダメですね💧そもそも取ってもないし。まずは迷惑かけてごめんなさい、交代してもらってありがとう。ですもんね😓
    多分その人の日頃の言動がダメなのかもしれませんね😓

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

仕事なので、まこさんのおっしゃっていることはわかりますし、そうだと思います!

でも有給には日数に限りはあるし、
文章を読む限り、休みたいと言いづらそうな環境なので、無理してでも出勤されているのではないかと感じました😥

みなさん子持ちの主婦であれば
もう少し気遣ってあげてもいいのかなと感じました☺️

• まこ

まこ

全然休んでいいよ!って職場なんですけどね…

そういう意見もやっぱりあるんですね。

• 11月23日
はじめてのママリ

私も、まこさんと同じタイプです😆しんどい感出されるとイライラしてしまうので、休めばってなります。けど口には出しません😂

• まこ

まこ

口には出さないけど、思ってますよね😅
    私だけなのかな?って思ってちょっと安心しました!
    フレンドリーな職場だから余計に空気悪くしたくなくて言わないんですけど、誰も何も思ってないのかな?私だけ?ってなってて💦

• 11月24日
スライム

上記の様に休むとぐちぐち言われるので休まず無理して行かなきゃパターンは、往々にしてあると思いますが、まこさんの同僚の場合は、かまってちゃんかな?と思いました🙂

• まこ

まこ

構ってちゃん!!
    そうなのかもです!!
    やたらしんどいです!みたいな空気出して、その割にメイクとかいつも通りだし、顔色悪い感じもないし気だるげ~に喋るから余計にイラッとしてしまって!
    構ってちゃんなんでしょうね!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

たぶんのその方のもともとの性格とかもありますよね。
辛くてもまわりに出さないで、もくもくと、顔面蒼白で頑張る人もいますからね😅😅

きっと、その方のなにかが
まこさんにとって気にさわるのでしょうね😅😅お気持ちはわかりますが、その方がもっと控えめで、とても頑張り屋さんで、素直な子、だったらまた違うのかなとも思いました😌