コメント
はじめてのママリ🔰
確かに育休手当は収入として含みませんが、そもそもコロナが原因で収入が減少してないといけないですよ💦
育休中はみんな住民税非課税になり得ますので、それでは申請できません。
Q&A16の家計急変の要件にあっていれば対象ですよ!
はじめてのママリ🔰
育休手当は収入に含まない=収入減少とはみなさないの意味かと思いました!
旦那さんが非課税で、収入が減っていたら申請できるんじゃないですかね??
-
あいしゃ
旦那も育休中なんですよね💦
- 11月23日
退会ユーザー
急変ではないですが、私は育休でもともと非課税だったので受けとりました。
ただこの給付金は「非課税世帯」ではなく、児童手当の受取人が非課税かどうかです。
なのであいしゃさんが児童手当を受け取っており、なおかつ非課税に該当する(もしくは旦那さんが受取人で旦那さんが育休取得)のであれば受け取れる可能性はあると思います。
あとは「コロナの影響で」と記載があるので自治体がどのように判断するかです。
-
あいしゃ
そうなんですね!
この制度が今年の収入に基づいてであれば私も受け取れたのですが…
2人で育休とってます!
市役所の判断になりますかね😭- 11月23日
あいしゃ
ツイッターで、育休中でも支給された人がいるようなんですよね😀