※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1才1ヶ月の子どもがハイハイをせず、ズリバイやひざに登ることができるようになったが、遅いと感じています。発達に問題があるでしょうか?

1才1ヶ月ですが、1才でズリバイできるようになり最近大人のひざに登っくるようになりました。
ハイハイはまだしてません。
こんなに遅いって発達系でなにか問題あるのでしょうか?

コメント

♡♡♡

下の子が一歳過ぎてズリバイ、一歳二ヶ月くらいでハイハイしました!
あと10日くらいで一歳五ヶ月になりますがまだ1人で歩けません🤣
遅いと心配ですよね💦

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ですし、そんなに気にしなくても平気じゃないですかね?
1歳半健診で1人で立って、1歩出せれば良くて、出ないとゆっくりだねってなるみたいですよ😊

いけ

心配になっちゃいますよね😂

うちも同じく1歳でズリバイでしたよ!
それまではほんとに一日中仰向けでバタバタしてました🤣

ちなみに、1歳半になったところですが伝い歩きで、まだ一人歩きはできません✋🏻
周りはなんならちょっと走ったりするそうです🥲

とりあえず検診は引っかかるかもですけど、この子なりにゆっくり成長は感じてます😌🤍

りんご

ゆっくり目ではありますがまだ様子見だと思います。ただ、気になって仕方がないのなら相談しても良い感じかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

息子もハイハイしないです!
ズリバイです!
お座りも自力でできないです。私が座らせたら座れます。
なので1歳検診のとき相談したら座らせたら座れるし(けど1歳検診のときは少しフラつき危なっかしい感じ)足の関節の動きも見てくれましたが問題あるわけではなさそうとのことで2歳まで様子見で大丈夫かなーと言われました!(そのときハイハイはしない子もいるよー的なこと言われました)

そして同じく最近大人のひざに登ってくるようになりました!お座りは相変わらず自分でできないですが座らせたら1歳の頃より安定してきてます!ゆっくりだけど成長は感じられてるので様子見てます☺️
もし不安なら小児科で相談してお話し聞いてもらうと安心かもしれないです☺️
息子は足の裏つけたがらないような感じもあったので足の裏マッサージしてあげて慣らしてみて等アドバイス頂けました。