母親との関係が複雑で、連絡が取れず不安を感じている女性がいます。家族との距離感やコミュニケーションに悩みを抱えており、親族からのプレッシャーも感じています。
長文です。
実の母親の事が苦手なのってやっぱり変ですよね…
大人になってから母親の事が苦手です。
私が20歳の時に父親と離婚をして、弟を連れて家を出たのですが(私は一人暮らししてました)、そこから変な距離感で、いっそ会わない、なんなら縁を切ったほうが楽だと思っています。
理由としては
・弟(5歳下)の障害(軽度知的など)について、状態を詳しく教えてくれない(はぐらかす)
・祖父の死因を教えてくれなかった(老衰ということにしといて、みたいに言われた)
・祖父の一回忌に連絡をくれず参加できなかった(その日に親族から終わったことを聞いた)
・入院したことを教えてくれなかった(2歳下の弟から聞いた、心臓疾患で亡くなっていてもおかしくない状況だったらしい)
・誕生日など節目で連絡を入れるが、そのときに「少し前まで食事がとれなかった」とか「弟が仕事辞めたけど、すぐ次が見つかった」とか「○○で悩んでた」とかすべて過去のとこを報告してくる(その都度相談などはなし)
・ほかにも細々と…
なんかあったらすぐ体調に出るほど精神的に強くない人で、私に心配かけまいと思ってるんだろうなとは思いますが、なんか少しズレてないか?と考えてしまいます。
また、そんな感じなので、親族からは「娘なんだからもっと連絡とってやれ」とか「親の事なのに」とか散々言われます。
4人兄妹(兄私弟弟)で結婚してるのも女なのも私だけです。兄や弟は最低でも月に1回はなにか用事があって母のところへ行ってるらしいです。私は2年近く会っていません。(コロナだったり、下の弟が小さい子の声でパニックになることがあるため)
でも、書いてて思いましたが、やっぱり私は親不孝ものですね。
- たろぷぅ(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ままり
苦手に思ってしまうのは仕方ないことなのかなと思います。実の親でも別の人間ですものね🥺💦
拝見していて、お母さまはたろぷぅさんの事を気遣って言わなかったり事後報告なのかな?と思いました。結婚して子供がいたら忙しいだろうから心配かけてはいけないという親心なのかな?と。
私の母もそんな感じです。祖母の死因や法事、体調不良等まさにそのような感じです😅なんでその時教えてくれないの、と思うことも今まで色々ありましたが、やはり親なりの子供への気遣いなのだなーと理解できました。ただ、そこには親からの思いやりを感じるからそう思えたと思います。
もしたろぷぅさんが寂しさとか疎外感を感じているとしたら、お母さまとしっかりその事についてお話してみたら理解できるかもしれませんよね🥺💦
はじめてのママリ🔰
親族うるさいですね😅
そんな外野の声は気にしなくていいと思いますよ!
もしたろぷぅさんが今後お母さんとの仲を改善していきたいのであれば
変えていけばいいし
そうでないなら現状維持か、いっそ全く連絡とらなくてもいいと思いますよ。
親子でも合う合わないってあると思います。
-
たろぷぅ
ありがとうございますm(_ _)m
特におば(母の姉)が母と正反対の性格でとにかく強気なもんで😅
少し気持ちの整理をつけて、どんな結果になるかはわかりませんが、母と向き合ってみようと思います☺️- 11月23日
たろぷぅ
ありがとうございますm(_ _)m
私も母もあまりおしゃべりが得意ではないので、すれ違ってたのかもですね💦
ちょっと勇気を出して向き合うようにしてみたいと思います☺️