退会ユーザー
上2人は3ヶ月ですが、三女は6ヶ月でやっとできたって感じでした!
おだんごかーちゃん
なんかで読んだんですけど、(ママリだったかな?)寝返りって本人のやる気も関係してるみたいです。ママが促してもやらないならまだ気分じゃないのかもしれませんね。
うち4人いますが末っ子も未だ気配なし、3人目は寝返りせずお座りが先にできちゃいました。9ヶ月頃です!
-
せんせいママ
そうなんですね♪ちなみに、寝返りせずにお座りってどんな感じでできるんですか?
- 11月23日
-
おだんごかーちゃん
普通に床に座らせたらめちゃくちゃ安定して座れちゃった、って感じです。
- 11月23日
-
せんせいママ
そうなんですね。なんか、自分で座らないとおすわりにならないって聞いたんですど、どうなんですかね??
- 11月23日
-
おだんごかーちゃん
それは初めて聞きました(^^;それならあれはお座りじゃなかったですね。
- 11月23日
りんご
ふたりとも6ヶ月後半でし始めましたよ🙂
まだまだ5ヶ月ですよ、大丈夫です😊
ママリん
うちの子も6ヶ月半でできました!
寝返りより先に、1人座りができるようになりました☺️
うつ伏せが嫌いだったみたいです😂
-
せんせいママ
寝返りできてないのに、お座りってできるんですか?座らせたら座れた?って感じですか??
- 11月23日
-
ママリん
座らせたら座れました!
お座り練習は良くないというのは知ってましたが、検診での問診票でお座りしたら、、、の欄があり、させてみたら、座れました☺️
それからすぐに手をつかずに座れるようになりました!その頃にようやく寝返りができるようになりました!- 11月23日
ぽち
9割のお子さんが6ヶ月頃にはできるようになっているそうですが出来なかったらいけないわけではないので大丈夫ですよ😌
何かの文献で読みましたが産まれてからうつ伏せになる時間が長ければ長いほど寝返りも早いそうです!
もしかしたらうつ伏せが好きじゃないのかも?
それなら寝返りやる気ないしする意味もないからしようとしないだけかもです😂
仰向けのお子さんに正面からおもちゃをゆっくり近づけていくと手の届く位置に来た瞬間に掴みますか?
これができてから寝返りの順番が赤ちゃんの体にとって良いタイミングだそうです!
言葉じゃ伝えるの難しいので写真付けますね!
あまり身体の準備ができていないのに寝返りするのは良くないそうなので無理に練習させなくていいと思います🙆♀️
うつ伏せ遊びとかを取り入れてみてください😌
-
せんせいママ
わざわざ写真までありがとうございます♪写真のような動きはします!ということはそろそろなんですかね??
- 11月23日
-
ぽち
そろそろだと思いますよ👍✨
- 11月23日
コメント