生後4カ月の娘がお風呂後に湿疹が出た。汗疹かどうか、着せすぎやアレルギーの可能性、お薬について相談したい。皆様の経験や意見を聞かせてください。
生後4カ月の娘を育てている新米ママです。
先程、お風呂に入れたら、今朝はなかったはずの湿疹がたくさん出来ていました。小さなブツブツが広がって来てる感じです。ジュクジュクはしておらず、今の所赤いだけです。体は特に痒そうにはしてません。
これはただの汗疹でしょうか?
汗疹だとしたら、着させすぎなのでしょうか?急に寒くなって着たので、短肌着に長袖のロンパースを着せているんですが…。
他にアレルギーとか、何か違う原因があるのでしょうか?皆様のお子様は湿疹など出ていませんか?また、どんなお薬をつけて治していますか?
心配になってしまったので、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。 ら
- maimaima(8歳)
コメント
まる
乾燥かもしれないですね。
服装で暑そうには感じないので。
顔も赤くなってるように見えますが、手足にも同じようになってますか?
参考までに。
ミルクでアレルギーになった事があるのですが、その時は口周り、首、目の周りが赤く腫れて、蕁麻疹みたいになってました。
飲んだ直後真っ赤になって、機嫌が悪くなりましたよ。
maimaima
お返事ありがとうございます。
乾燥ですかね〜。乾燥だけならいいのですが…。
一応、お風呂上がりに今日はたっぷり保湿剤を塗ってみました。
顔もすごく赤くなっていますが、顔はよだれかぶれじゃないかなぁと思っています。最近よだれが凄いので。
手足にも、ポツポツと出来始めてるように感じます。
蕁麻疹って感じではないので、アレルギーではないですかね。