※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
住まい

アイ工務店で新築を建てた方、グリーン住宅ポイントはいくらもらいまし…

アイ工務店で新築を建てた方、グリーン住宅ポイントはいくらもらいましたか?

制度としては長期優良住宅は40万円分もらえるようですが、我が家の工事請負契約書の「住宅仕様」の欄は「長期優良住宅」になっているのにもかかわらず、30万円しかもらえませんでした。

グリーン住宅ポイント申請を長期優良住宅で出すためには、なにか審査や申請をして認定を受ける必要があるのでしょうか?
もうポイントを使い始めているので今さらではあるのですが、担当の方から何も説明がなかったので混乱しています。

コメント

ママ

長期優良住宅の仕様ですがそれを国に申請しなければグリーン住宅ポイントは30万円になると思います😀

申請しなくても長期優良住宅と同等の仕様はありますが、国に認定はされていない状態です。
申請費は40万ほどかかります💴

• ちゅん

ちゅん

やはり国に申請しないといけないのですね!
    特に申請した記憶はないので、それで30万円なのですね😌納得です😌

グリーン住宅ポイントを10万円分多くもらえたとしても、申請に40万もかかるならどっちがお得かわからないですね😅

回答ありがとうございました💕

• 11月23日
ららた

申請費用は払いましたか?
払ってたら長期でグリーン住宅ポイントももらえますが、
あくまで申請費用を払わず申請していない状態だと長期優良の仕様であるというだけのこともあります!

• ちゅん

ちゅん

申請費用は払った記憶がないので、やはりmikanさんがおっしゃるように、「仕様である」というだけのことのようです!
    謎が解けてすっきりしました!
    ありがとうございました😌

• 11月23日