実の母は、普段は孫たちをかわいがってくれる優しいばぁばですが、機嫌…
聞いてください…。
実の母は、普段は孫たちをかわいがってくれる優しいばぁばですが、機嫌が悪くなったり、メンツが潰れると、私のことをつぶしにかかります。
出産内祝いのお返しですが、三月がけは縁起が悪いからはやく返しなさい、返さないと言われてしまうのはあんたなんだよ、と言われ、私の親戚には全員送りましたが、旦那の親戚は旦那がやると言い、まだ送っていません。
その事に対して、お返しが遅いと言われてしまうのは嫁さんのあんたなんだよと言われました。
更に、3年前に遡り、3年前って結婚式があったのですが、
「あんたんとこの旦那がおしゃくしに来なかった」とか、
「適当な結婚式で、あたしが介入しなかったらめちゃめちゃだった」とか、今日は親戚にもあったようで、もうそれはそれはヒートアップして言っていました。
極めつけが、
「常識のない人は、子供なんか作っちゃいけないんだよ、」
と言われました。
これ、1回目ではなく、上の子が産まれてから何回か言われ、今回が3回目です。
さすがに、下の子が産まれてから言われると思わず、もう返す言葉もありませんでした。
常識って大事ですが、私の子どもたちは存在してはいけなかったのかと思ってしまい、しばらくは連絡を取りたいと思わなくなってしまいました。
みなさんなら、「常識ない人は、子供を作ってはいけない」の言葉、どう思いますか?
- ねねちゃ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子ども産んだばかりの娘に言う言葉なの?そんなこと言える方が常識ないよ!
って言い返します。
命をなんだと思ってるんですかね。考え込むとストレス溜まるので、なんかやばい人になってきたな…wくらいでゆるく捉え流します。
がーこ
本当に常識ないなって思うような人を見ると子供可哀想だなって思うことはあります💦自分も誰かからはそう思われてるかも知れませんし😂
でも、どんな人でも子供作っちゃいけないなんてことないと思います。愛情を注いで大切に子供を育ててる人はみんな立派なお父さんお母さんです☺️
そしてねねちゃさんは常識なくないですよね?
常識って人によっても違うと思うし、私はお母さんにそんな風に言われるような内容でもないかなと思って読みました。まずもって大切な孫を産んでくれた、大切な娘にかける言葉ではないですよね。
きっと直らないと思うしあーまた言ってるわ😑くらいに聞き流して、気にしなくて良いと思います💪
ただ、お子さんたちに悪影響が出そうなら心ない言葉をかけるのはやめてと言った方が良いと思います。
-
ねねちゃ
こんな、やばいつぶやきにお返事いただきまして、ありがとうございます。
これって、一度だけではないんです…。下の子が産まれる前は何回もあります。私の娘がいる目の前でもそんなこと言っていたんですよ。
さすがに、呆れて何も言えなくて、疎遠になるってこういうことかと思いました…。これまではスルーしたりしてきたんですけどね…産まれて間もない息子を見て、なかなか授からないで悩んでたことも思い出して、本当に本当に嫌になってきてしまって…。
常識がないって言ったのは、今回は私の旦那に対してですが、でも私に対しても何かとあれば、何度も子供なんか作って💢と言っていたことはあります。
娘は、ばぁば大好きなので会えなくなるのは寂しがると思いますが、そんなことん言う人にあわせたくなくなってしまって…。- 11月23日
退会ユーザー
失礼ですが俗に言う毒親だと思います。
いくら身内でも言っていいことと悪いことの判断がつかないような人とは親だろうがわたしなら距離とります。
それにこれまでのお話を聞いても常識がないなんて思いませんよ。常識がないのはそんなことを周りにペラペラ喋ってまわるお母様だとさえ思えます。
少しケースは違いますが、私の親も毒親で距離取ってます。
ストレス無くなって毎日幸せに過ごしてますよ。
-
ねねちゃ
ありがとうございます。
こんな気分悪くなる内容を読んでいただいて…😭
そうですよね…。
私もそうかなと思っていましたが、やはりですよね。
私や旦那の愚痴を言って良いけど、何でもかんでも私に言う母親が怖すぎてます。でも思い出せば、私が小さい頃はずーっとこんな感じでした。テストの点数が悪いと真冬でも外に必ず出されたり、怒られたあと、お風呂に入って考え事をしていたらはやくでろよって桶をなげられたり…笑
あの頃は、どうやって死のうか考えてました。
私や旦那のことだけ悪く言うのは全仕方ないと思ってますが、間接的に子供の存在を悪く言われたりするのは許せなくて、今回はさすがに私も堪忍袋の尾が切れたって感じです。
差し支えなければ、suicaさんはどのようなことがおありだったか教えて頂いてもよろしいですか?
ご無理でなければ…です💦💦💦- 11月23日
-
退会ユーザー
子供にどうやって死のうか…なんて悩ませるなんてそんなの虐待と同じですよ。お辛い経験をされたんですね。
うちの場合はわたしが幼少期に両親が離婚して父親に引き取られたんですが、しばらくして父親が再婚した相手となかなか馬が合わず、父親も男親なのもあり無関心だったのでとにかく孤独でした。
父親と継母に子供が産まれてからはさらに私への関心は減り、わたしはいないものとして育ってきました。
虐待とかはないですが、無関心が辛かったです。
のちに結婚して子供が産まれた今でも私の結婚には祝儀もくれず、出産祝いすらなく、孫に会いたい素振りもない反面、弟夫婦(父親、継母の実子)の結婚資金は全て親が用意し、孫にも貢ぎまくり、毎週孫に会いに行っているそうで。
私に連絡がくるときは、父方の祖母の生活資金が足りないから振り込んでほしいとか、祖母に頼まれたものを持っていけだとか雑務ばかりです。
主人からはもう関わるなと言われています…
長くなりすみません😭- 11月23日
ねねちゃ
こんなやばいつぶやきに、お返事下さりありがとうございます😱💦💦
これが、一度ならまだしも、怒鳴り口調で言われたのは3回もあります。
下の子が産まれる前は何回もありました。上の子がいる前で…
さすがに、もう呆れて言い返す気持ちにもなれず、これまで我慢してスルーもしてきたので、距離を取ろうかなと思ってきてました😂
見てもらうことも多くなるかな、と思ってたんですけどね〜💧疎遠になるってこういうことかな、と感じています。
メンツ一番の人です。あんたのメンツなんか知らねーよって感じですよね。