旦那に対する不満があり、育児で余裕がない中、どう対応すればお互い楽に過ごせるかアドバイスを求めています。
はあ、もう他人と一緒に暮らすって辛い。。
頼りない旦那が嫌です。
表面的には穏やかで優しく育児も積極的に手伝ってくれる良い旦那なんですが、
落ち着きがなく、意志がない、常にぼーっとしていて忘れ物だらけ、何でもちゃんと考えずに動き失敗ばかり、見た目もどんどんおっさん化。
流れに任せて生きているような人で、自ら意志を持って選択するということが基本的にありません。
ひとつひとつ注意しないと気づいてくれない、気をつけてくれない。
こんな人と毎日顔を合わせてこの先も暮らしていけるのか、不安しかありません。
私も育児で精一杯で余裕がないのもあり
そんな旦那に対しておだやかにいれません。
毎日のように怖い顔で小言を言ってしまい
きっと旦那も嫌だろうと思います。
旦那様に対して不満がありながらも共に暮らしている皆様、
鈍臭いことばかりする旦那に対し、どのように受け止めどのように対応すれば、お互い少しでも楽に過ごせるのでしょうか。
アドバイス等いただけますと幸いです。
- みっふぃー(6歳)
コメント

ママリ
私の主人と少し似ていて共感致しました☺️
私も何度も注意しても直らない主人の行動にイライラする事あります。そして、ただ謝ってその場をなだめようとするので、注意した理由・今後の対策を理解してくれるまで話します🤔
もし次同じことをしてしまった時は、「前、こう注意したけど覚えてるかな?もう言わなくても出来るよね?」と言います。地道に注意して理解してもらうのを繰り返してます🙏💦

かのん
私の旦那も、忘れ物が多い・ミスが多い・空気が読めない・物事の優先順位がわからない等たくさんあります💦
正直ADHDだと思ってます💦
最初はイライラしてなんでだろうと思ってましたが、慣れてしまいました😅今でも何やってるんだろうって思う事たくさんありますが、誰かに話して笑い話にするようにしています!旅行に行くたびに財布を落として毎回届けてもらったり、メガネなんか頭にかけてるのに探してたりして、本当笑い話にするしかないです😂また何かネタ作ってるな〜と、おおらかな目で見守っています😅
-
みっふぃー
お返事が遅くなり失礼いたしました。
ADHD、たしかにうちの夫も当てはまりそうです。
誰かに話すと気が楽になりますよね💡
ネタ作ってると思えばすこし大目に見れる気がします。(笑)
話のネタになると思っておおらかに対応できるよう頑張ってみようと思います!
前向きになれるコメント、ありがとうございます✨- 11月26日
みっふぃー
コメントありがとうございます。
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
ただ謝ってその場をなだめようとする、、まさにうちの夫です。
やはり子供に注意するときと同じように注意しないとだめそうですね😅
できるだけイライラせず冷静に注意するよう、自分も努力しようと思います。
ありがとうございます✨