※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NANA
子育て・グッズ

授乳について家族の前での違いに悩んでいます。母からの嫌味に不快感。2人目妊娠中も同様の悩み。

完母だった方、人前で授乳してましたか?
私は1人目の時旦那以外の前で授乳するのが嫌で、実家にいても必ず授乳するときは2階の部屋を借りて授乳していました。
その後姉が出産したのですが、姉は母の前でも普通におっぱい出してるし父がいても隠さず授乳していました。
実母は姉の感覚が普通だと思っているようで、毎回私に「女として意識しすぎじゃない?授乳なんて赤ちゃんの食料にしか思ってなかった」と、毎回2階で授乳する私を見て嫌味のようなことを言ってきていました。
今回2人目を妊娠していますが、やっぱり授乳姿を見られたくない気持ちがあります。
旦那以外の前は嫌で仕方ないです。
また母親に突っ込まれるのが嫌です。。
私がおかしいですか?実母や姉妹の前では隠さないのが普通なんでしょうか。。

コメント

まちゃん

旦那と同性の人の前ではそこまで抵抗はなかったですが父の前では出来ないです💦

🍞

私も旦那以外いやですよ〜!隠しつつなら母の前でもギリできるかなくらいです!里帰りしていた時や実家に遊びに行った際は基本、別の部屋で授乳してました😊
見てもどうも思わないとか意識しすぎとかじゃなく、自分自身が見られることに嫌悪感を抱きます😂
フードコートとかで授乳できる方もいますし価値観はそれぞれですね💦

はじめてのママリ🔰

私は旦那以外の男性の前では嫌ですが、逆に言えば女性は身内なら大丈夫です。
でも自分達は平気だからってその価値観を押し付けられるのは嫌ですよね。
旦那さんにも見られたくないって人もいれば、授乳フォトを誰でも見れるSNSに載せる人もいますし、人それぞれですよね🤔

はるママ🔰

私は見られるの嫌だなって気持ちより、別室行くのめんどくさいな…と思っちゃって、同じ部屋でなるべく壁向いてとかしてます。
私が嫌な気持ちより、父が目のやり場に困るようで💦

「騒がしいと集中して飲めないから」と別室で飲ますのはどうでしょうか?息子は、授乳中はお姉ちゃんが話しかけると気になって、おっぱいに集中できないので☹️

ちゃり

私の場合は特に気にならず何なら男の従兄弟や義母の前でもあげれたんですが、夫がその姿見て、有り得んくね?と言ってました😇笑
普通は夫以外の前であげんやろ…って言ってたので、旦那さんからも実は例え実母であっても女として見せないようにして欲しいって言われてる!とか言ってみてはどうでしょう!

きのこ

旦那以外無理です!実母でも嫌です!!!!
ケープつければ、実母とママ友なら平気かな。。