園で息子が仲間外れにされています。2ヶ月見守っても変化なし。担任に相談済。親として何かすべき行動は?息子の心配あり。
園で喧嘩や仲間割れのようなことが起こった場合、親は見守るのみで大丈夫ですか?
息子がこれまで仲良かった友達2人から仲間外れにされるようになりました。
入れてーと言っても嫌だと言われる、○○くんとはもう遊ばない!と言われた、等です。
現場を見ていないし、息子の言うことを全て鵜呑みにするのもどうかと思うけど、たしかにお迎えに行くと2人とは離れた所に息子がいます。
幼児だし一時的な物かも、とか、息子は家で言葉遣いが悪かったりワガママを言うことが多いので、もしかしたら息子にも原因があるかも…等考えて2ヶ月ほど見守っていますが、変化はありません。
一度担任の先生に相談しましたが、ちょうど気持ちが移ろいやすい時期だと言っていました。
親として何か行動すべきことはありますか?
見守りで大丈夫でしょうか?
息子には、こちらからは色々聞かず、話して来た時に聞いて、「それは悲しかったね」と受け止める…くらいしかしていません。
今のところ園に行くのがイヤだとかそういうことは言いませんが、心を傷めてるのかなと不安になります。
- ミント🔰(8歳)
ꪔ᥆ꪔ᥆
うちの次男ですが
つい最近同じことがありました!!
全く参考にならないと思いますが…
2ヶ月間
「保育園行きたくない」と毎日毎日泣いてました。
先生に相談もしました。
うまく子供たちの間に入ってくれました。
家で次男には
「悲しかったね」や「○○くんは今、他の子と遊びたいんだろうね、次男くんも他の子と遊んでみたらどうかな?」等言ってました。
あとお迎えに行ったら
私も一緒に次男と
「○○くんまた明日ねー!」って声かけてました💦
ひたすら「おはよう!」「バイバイ!」は言わせるようにしてました…正解かはわからないですけど
それを始めてちょっとしたら
前みたいな関係に戻ってました!!
子供のお友達関係…難しいですよね…。私もずっと悩んでました(´・ω・`)
はやくお子さんが楽しく園に行けるよう願ってます!!
あやこ
共感することは良い事だと思いますよ。
なんで遊んでくれないの?僕が何かした?と聞いてみたら?と言うとか!!
まだ小さな子供ですけど自分で解決させるように促しますかね??
コメント