一歳三ヶ月の子供が喃語しか話さず無口です。将来的に言葉を話せるようになるか心配です。経験談を教えてください。
一歳三ヶ月になりますが、発語なし、喃語は言えますが、基本無口です。喃語はマンマンーパッパッパーが言えます。これから発語がでてちゃんと言葉喋れるようになりますかね?経験談とかあればお願いします!
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
その頃ならまだまだ発語ない子多いと思います!
こちらの言ってる事の理解はありますか?
それがあるかないかが重要かなーと思います!
あやママ
うちのこもマンマーパッパーパーとかしか言わないですよ🥺✨✨
-
はじめてのママリ🔰
同じです😀指差しできないんですが、できますか?
- 11月23日
-
あやママ
うちも指さししませんし、バイバイ、いただきますしません😣😣
バンザイは何故かできます笑- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😙!同じで安心しました🙂
- 11月23日
ママリ
うちの子は1歳半健診で全く発語がなく様子見になりましたが、1歳9ヶ月から急にたくさんお話できるようになりました!1歳半健診では発語がなくても簡単な指示が通ったり(ゴミ箱にポイして等)していれば大丈夫だと思うと言われ確認されました!まぁうちの子はそれすら怪しかったのですが、1歳10ヶ月の今は指示は通るようになりました!
お子様によって成長の程度が違うのでこれからどんどん成長されると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊指差しいつかできましたか?
- 11月23日
-
ママリ
指差しは1歳4ヶ月頃です!知っているものを指差すようになったのは1歳8ヶ月頃でした☺️
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
絵本とかでこれなに?の指差しが一歳四ヶ月ってことですかね?😌
- 11月23日
-
ママリ
1歳4ヶ月ではとりあえず興味のあるものを指さしてました!それまで全くしてなくて心配でしたが、急に指差すようになりました、😂1歳8ヶ月頃から「りんごはどれ?」と聞くとりんごを指差すというようなことができるようになってきました!
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
言ってることの理解はできてます!😌ありがとうございます💛