※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水分補給と断乳について相談です。欲しがられていない授乳が多いか、断乳が成功するか、断乳後の適切な水分摂取量について教えてください。

水分補給と断乳についてお聞きしたいです。
生後10ヶ月の子を完母+3回食で育てています。
1日の授乳回数は5~7回(毎食後、寝る前、夜間欲しがった時)で、
職場復帰に向けて来週あたりに断乳予定です。
離乳食は食べムラがあり、1日300g前後です。
母乳以外の水分はほとんど取れません。飲んでも数口で終わります。(方法や飲み物は色々試しましたが、どれも変わりません。スープなども飲みません。)

水分がとれないため、色々な人に断乳していいのか相談しましたが、喉が渇けば飲むよ!と言われてきました。不安もあるのですが、確かにそうかと思い断乳を実行するつもりです。
おっぱい好きで母乳以外飲まないのか?と思っていましたが、眠いとき以外は特にグズることがありません。これまで日中は4時間空いたら授乳していましたが、水分補給の練習をと思い、授乳の代わりに今日は紙パックでお茶を飲ませていました。(飲んでは口から出して遊んだりしてたので10〜20ml程しか飲んでないと思います)
すると、前回の授乳から7時間空いていました。眠いとき以外ずっとご機嫌さんで、おっぱいを欲しがる様子はなかったのですが、お茶も少ししか飲めてないし脱水が心配になり授乳しました。そういえばいつも離乳食後も欲しがる様子はありません。

聞きたいことは3つです。
○月齢的に見て、欲しがられてもないのに私は授乳しすぎなのでしょうか。母乳以外の水分をとってくれないのであげなきゃ!と思っていましたが、どうしたらよいのでしょうか。
○このような状況で断乳はうまくいくのでしょうか。
○脱水症状があればもちろん断乳は中断予定ですが、断乳後の水分は1日トータル何mlほど飲めればいいのでしょうか。

話がまとまらず、だらだらとした文で申し訳ありません。
ご意見よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ10ヶ月の子がいますが、欲しがらないならそのままあげなくても良いと思いますよ😊
離乳食のトータルが少ない、水分が少ないとのことで授乳してあげていたのはあげすぎということもないだろうけど、もしかしたら授乳があるから食べない、飲まないのかもしれなかったですね!
うちの上の子は何よりもおっぱい!!な子だったけど、下の子はもう欲しがらないので日に3-4回あげるかな?って感じです。
なので欲しがらないならあげないで良いし、その分食べたり飲んだりすると思いますよ😃
断乳が上手くいくかどうかは私も経験がないので分かりませんが、そこまで執着なさそうなら何とかなるかもですね!
水分に関してはおしっこ減ったり唇が乾くほどでなければ、離乳食からも摂れてますしこの時期からそこまで神経質にならなくても良いかもです。
ただ、小まめに口に持ってってあげた方が飲むのかなと思いますよー!