※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

コロナワクチン2回目の接種で下の方に打たれて心配。筋肉まで届いていれば問題ないですか?1回目は腕のだるさがあったが、今回はチクっとしただけで心配しています。

先程コロナワクチン2回目打ってきたんですが、1回目の時より随分と下の方に打たれて何か心配なんですが、、
肩峰から3横指下にといいますが、そんな場所よりもっと下です😂
筋肉まで届いていれば部位は問題ないのですか?
1回目は接種直後に腕のだるさがあったのに、今回はチクっとしただけでしたし心配症すぎてモヤモヤしてます。

コメント

はじめてのママリ

看護師です😄
今までは「肩峰から3横指」と言われていましたが最近では「前後の腋窩ひだを結んだ線上」と言われています。
「3横指」だと打つ人の指の太さや患者さんの体格によって刺入部位が変わってしまいますし、、、
要は神経損傷を起こさず三角筋に注入することが大事なので、前回と位置がズレていても筋肉内に入っていれば大丈夫です👌🏻

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!
    もし三角筋に注入できていなかった場合どうなるかわかりますか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一般的に皮下注射による投与では痛みや刺激が強い場合に筋肉注射での投与が選択されます。万が一筋肉まで到達せず皮下に注入されたとしても、筋肉注射より吸収は時間がかかりますが結果的には吸収されるので心配ないですよ😊

• 11月22日
  • mama

mama

そうなのですね!
    それを聞いてすごく安心しました!😊
    ありがとうございました!

• 11月22日