※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
住まい

住宅購入について教えてください😣いいなと思っていた土地をハウスメーカ…

住宅購入について教えてください😣
いいなと思っていた土地をハウスメーカーが買ったと噂を聞いたんですが、ハウスメーカーに問い合わせて伺った方がいいんでしょうか?
伺ったとしたら、何を聞けばいいのでしょうか💦
ちなみに、家を買うかどうかも気持ちがあまり定まっていません…ローン組むのも怖いし、あんまり調べもせずに狙ってた土地だからという理由で決めて良いものかと🤔
今まで家がほしいとはあまり思ってなかったので、何から動けばいいのかさっぱりです。
今は実家にて暮らしているため、住宅購入でどれくらい毎月必要なのかあまりピンときません。
なので毎月の固定費ってどれくらい必要かも教えてほしいです😣
年収は400万円ほどで、主人一人でローン組みたいのですが、(現在私も正社員にて働いていますが、後々退職したいので主人一人でのローンを検討しています)同じような方はどれくらいの金額でローン組みましたか?
色々わからなさすぎて、どれか一つの質問でもいいので教えてもらえたら助かります😵‍💫

コメント

HMが買ったのなら、そのHMで建てることになると思いますが、、、。
その辺は大丈夫ですか?
なので、建築条件付きになるかどうかを確認した方が良いかと。

退会ユーザー

その土地の周辺状況やもともとの用地がなんだったのかによっても地盤改良が必要かどうかなど変わってきます。
    市街化調整区域だと条件も付きますし、その辺は事前に調べていたりしますか?

• 11月22日

退会ユーザー

そして、固定費については家の大きさによっても変わります💦
    小さい家と大きい家だと冷暖房の使用量とかも変わりますので、、、。もちろんローン金額によっても払う月々の額がかなり変わります。
    我が家は夫1馬力で年収の3.5倍、月々のローン支払いが月収の25%を超えないように組みました。

• 11月22日
  • 🌻

🌻

そのホームメーカーで建てるのは大丈夫なんです。
    地域密着のホームメーカーで、その周辺もほとんどそこのホームメーカーが建てているので評判も割と良いようです。
    やっぱローン組むの勇気いりますね、、

• 11月22日

退会ユーザー

そのHMで建てるとなったとき、土地込みでどのくらいの金額かにもよりますかね、、、。そもそも年収に対してローン組める金額でなければ無理ですから💦事前に自分達の予算もしっかり考えないとダメだと思いますよ、、、。

• 11月22日
てんてんどんどん

当時主人が420万の際に住宅ローン組みましたが、2700万です‼︎(頭金は入れました)
しかし私は一生働くつもりだったのでペアローンで組みましたが、いずれ退職するならば2,000万くらいじゃないとキツイと感じます💦
しかし土地+建物だと2000万はまず無いですよね😓
ハウスメーカーがどの程度の坪単価なのかによりますが、大手ならまず2000万で建物も建てられない(20坪とかならいけますが)
頭金はいくら用意出来るのかになります😭
まずはハウスメーカーの平均坪単価と周りの土地価格をある程度調べて購入出来るかどうか判断した方が良いですかね😓