※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちだぞ
住まい

戸建てを探す時期について教えてください!再来年の4月小学校入学前に戸…

戸建てを探す時期について教えてください!
再来年の4月小学校入学前に戸建てを購入したいと考えているのですが、探し始めるタイミングは何月頃がいいでしょうか?
ネットで小学校が決まる10月から11月までに決めるには7月頃からで大丈夫という記事をみたのですが、そんなに早く決まるものなのか?と悩んでいます😵💦

少し前に見に行った所は、即購入しないなら話にならないというような不動産で無理やり話を進められたので、あまり早すぎて以前のように不動産に嫌味を言われながらゴリ押しされるのももう嫌だなぁと思い💦

もし同じような経験がある方や探して意外にすぐ見つかったという方がいらっしゃったら教えてください😊

コメント

ママリ

入居したい戸建は賃貸ですか🏠?

• おもちだぞ

おもちだぞ

戸建て購入です😊

• 11月22日
はじめてのママリ

うちは見始めてから半年で購入でした😃
けど、そこ逃してたら未だに決まってないと思います😓
学区決まってるなら、早めに動いた方がいいと思います!目当ての場所に気にいる戸建て出るとは限らないので💦

• おもちだぞ

おもちだぞ

ありがとうございます!
    不動産の方にはいつ頃に決めたいとか時期も相談しましたか?😊
    それともいいのがあったから、という感じでしょうか?
    うちは学区も決まってないので(決まってたところは旦那が急に嫌だと言い始めて、少し振り出しに戻ってます😢)
    年明けには動き出そうと思います!ありがとうございます!

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは遅くても下の子が幼稚園入るまでにはって思っていたので、急いではいなかったですが、いい物件があれば買いたいってことは伝えていました😃
    学区決まってないなら、範囲広く探せるので短い期間でも見つかるかもですね☺️
    うちは学区決まってたので、選択肢が少なくて💦

• 11月22日
  • おもちだぞ

おもちだぞ

学区選びも難しいですよね😢
    入ってみないとわからないことも多いですし💦
    参考になりました☺️ありがとうございました!

• 11月22日
娘のママ

賃貸なのか建売なのかによりますね
建売だとしても、契約決まってから建てるとかもありますし今全体的に工期伸びてますしね…😭

• おもちだぞ

おもちだぞ

戸建て購入で考えています😊
    確かにまだ建っていない戸建て購入だと遅れる可能性もありますよね😢

• 11月22日
  • 娘のママ

娘のママ

今年の夏に買った友人は来年の梅雨くらいに引き渡し予定でしたよ😭

• 11月22日
K

私も同じような時期で購入を考えていて相談したところ、入居する1年前から本格的に動くといいと聞きました
それまではハウスメーカー巡りをして1社に絞ろうと思ってます
土地も入居の1年前なら押さえておくこともできると聞きました

• おもちだぞ

おもちだぞ

ありがとうございます😊
    一年前からなのですね!参考になります!
    うちも信頼できる不動産を決めたいと思います!

• 11月22日