※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたほた
子育て・グッズ

幼稚園入園グッズでユニコーン柄がいいか迷っています。子供の好みを尊重すべきか、親の好みも考えるべきか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?

幼稚園入園グッズについて質問です!

レッスンバックやコップ袋など園で必要な
物の柄って、お子さんに選ばせましたか?

初めは娘の好きな柄に〜と思っていたんですが
娘はユニコーン🦄ブームが長らく続いており
全てユニコーン柄がいいと言うのです😅

手作りはせずフリマアプリのハンドメイドを
出品している方から購入する予定なんですが
🦄柄は基本的にフリフリ、ゴテゴテ、色も
激し目のもが多く、親目線ではシンプルな
柄が可愛いなぁ〜なんて私がいいなと思った
物を娘に見せてどれがいい?とか聞いて
しまったりしています😅

やっぱり使うのは子供だし、子供の好きな物の
方がいいですよね?

ちなみにネームスタンプ&シールは娘の希望
したユニコーンの絵がついたものを購入しました。

皆さんどうされましたか😅?
参考までにお聞かせください🙇‍♀️

コメント

こころ

私が全て選びました🤣
あ、でも私が迷った時は、これとこれどっちがいい?って娘に聞いて、娘が選んだ方のに決めました😄

• ほたほた

ほたほた

お母様が選ばれたんですね!

私がゴリゴリふりふり好きじゃ無いので、こっちの方がいいんじゃない?と娘に提案すると、ことごとく却下されます😂
    ウチの子はなんでも自分で決めたがるどちらかと言えばこだわりが強いタイプで😅なんとか🦄柄じゃ無いものを選ばせるとファンシーなゆめかわドーナツやアイスクリーム柄になります🤣笑

もう見せないで私が選んでしまおうか、、、笑
    迷います😅回答ありがとうございました!

• 11月22日
  • こころ

こころ

私も同じくそっち系統は好きじゃないです😅
    うちの娘は色で言うと赤とかピンクより青が好きで😅
    私は青好きじゃないんですが、青って言ったら妥協して青を選ばせてます😭
    もう親の趣味に付き合ってくれる時期じゃなくなったかなぁって感じてるところです(笑)
    なので、娘さんの好きな物で揃えてあげるのも喜ぶかもですね😆

• 11月22日
  • ほたほた

ほたほた

親の趣味に付き合ってくれる時期じゃなくなった、、、確かにその通りです😭刺さりました笑

他の方がおっしゃっていたんですが、親の好みのものを持って行っても園でお友達のフリフリを見てあれを作ってくれると言われるらしいので😭笑

うちの子なら一度そうなると毎日毎日何千回と親が折れるまで言ってくると思うので、ならば初めから決めさせた方が楽かもしれません😂笑

ここは素直に(できるだけゴリゴリじゃ無い奴のなかから)🦄柄を選ばせたいと思いました😅笑

質問してよかったです👏
    ありがとうございました!

• 11月22日
あくるの

長男はこれといって好きな柄などなかったので、男の子でも使えるシンプルなやつを私が選んだり選択肢あるようなら息子に選んでもらって揃えました!
子供が好きな柄があるならそっちで買いたかったです😭
幼稚園入ったら結構みんな派手でした!
特に女の子のはレースやキラキラしたものも多くて、可愛いな〜と思って眺めてます☺️

• ほたほた

ほたほた

わー!逆に羨ましいです😭笑
    うちの子今は🦄に特化してますが、キャラ物も大好きで、ミッキー、トイストーリー、スポンジボブ、ハローキティ、ミニオンズとあげたらキリがないくらい好きな柄があって日々目移りしまくりです🙄笑
    (そしてこだわりも強い)

ほぉー!結構皆さん派手なんですね!我が子もレースきらきら大好きです🤣それを聞くとやっぱり娘の好きな物にしてあげた方がいいのかな、と思いました!
    実際の幼稚園事情聞けてよかったです😊

回答ありがとうございました😊

• 11月22日
  • あくるの

あくるの

男の子でもキャラもの使ってる子多いです!
    ミニオンやおさるのジョージ、ポケモンよく見かけます🤗
    お友達同士で「僕はこんなバッグ!」「私はこんなの!」みたいな会話もしてるみたいで微笑ましいです😍

選択肢多いと逆に迷いますよね!
    それか全部揃えるのではなく、レッスンバッグなど長く使って外からも見えやすいものはシンプル。
    月齢に応じて買い替える可能性が出てくるお弁当グッズはキラキラしたものなど分けるのもいいかもですよ!
    ほたほたさんと娘さんの希望が叶ういい柄が見つかりますように🙏

• 11月22日
  • ほたほた

ほたほた

ありがとうございます😭🙏✨
    なんと微笑ましい会話!!
    なんだかそんなのを聞くと余計に私の可愛いでしょ💗と娘がお友達に自慢できる好きな柄を選ばせてあげたいなと思いました!

ここの先輩方の意見を聞いて、極力娘の好きな柄を選ばせることにしました!
    質問してよかった😭🙏✨

確かに確かに!分けるのも良いですね😆!!
    ほんとうにめちゃくちゃ悩んでたので助かりました😭🙏
    ありがとうございます!!

• 11月22日
御園彰子

うちの子達は、色や柄に特にこだわりが無かったので、私が好きな柄を選びました😄
一応「これでいい?」とは聞きましたが😁
長男は約4年、一切不満を言わずに大事に使ってくれました☺️
ちなみに次男のは長男のお下がりです😂
でも今のところ何の不満も言わずに使ってくれてます😁
もし年中や年長になってから好みが出てきたら、新しく買おうと思ってます😄

• ほたほた

ほたほた

そうなんですね!

長男くん大切に使ってくれて凄いです👏😭✨

ウチの子は雑と言うか動きが激しめなので(笑)きっと2年持たない気がします🤣笑
    ましてや妹にお下がりなんてきっと、、、無理です😂

貴重な回答ありがとうございました😊

• 11月22日
ママリ

生地をみせてこどもに選ばせました!
ただ、選ばせる段階であまりにも私が嫌なものは選択肢に入れずに、これだったらまあいいか、、と思うものの中で選ばせました😊
当時電車が好きだったので電車柄のものにしましたが、私はシンプルなものが良かったですが、やっぱり使うのはこどもなので😊
自分で選んだものだとわかりやすいし、自分で決める、自分で決めたものなんだから良いんだ、という気持ちを大事にしてもらいたかったのでそうしました!

• ほたほた

ほたほた

私も娘はきっと好きだけど、このゴリゴリふりふりは無しだな、、と避けてしまってます😂

今いいなぁと思っている物も🦄柄の中でも比較的シンプルな物をチェックしていて、娘の希望も叶えつつ、あまりにも激しい物を避けた物を選ばせる事にしようかなと思いました!

最後の自分で決める、自分で決めた物なんだからいいんだと言う気持ちを大切にと言う言葉がとっっっても胸に刺さりました😭✨
    私の好みより娘の好みですね😭👍

回答ありがとうございました!

• 11月22日

最初は私が選びました!

でも、幼稚園で友達のを見て、こういうの(プリンセスやユニコーン、ピンク、パープル系)がいいからまた作って!と言われます(笑)

• ほたほた

ほたほた

やはりそれ言われますか😭
    私も、私が選んだ物を持たせて、とりあえずそれで通園したのちお友達の奴がいい!と言われるだろうな、、、と思っていました😭
    (よく近所のお友達のプリンセス柄の傘などあの柄がいい、この今の傘いらない!など言われていたので😅)

それ言われて泣き叫ばれたり通園拒否されるくらいなら初めからお気に入りのものを持たせた方がいい気がしてきました!(こだわりの強い娘なので泣き叫びなど十分あり得る😅)
    お話聞けてよかったです🤣

娘に選ばせる決心がつきました😂
    回答ありがとうございました😊💗

• 11月22日
ぺんぎん

うちは年少から保育園ですが、基本園の中でしか使わないものだし…と思って、本人の好きな柄にしてます。
とにかく最初は登園しぶられると辛いと思ったので、楽しみになるようにグッズで釣ってました。園に着いたらカーズのタオルでお手手拭いてね〜とか、トミカのコップでお茶飲むの楽しみだね〜みたいな感じです。

• ほたほた

ほたほた

こちらの先輩方の意見を聞いて、極力娘の好きな柄を選ばせる事に決めました!

am#さんのおっしゃる通り、我が子も登園しぶられる可能性大なので(笑)登園したくなる様なもので釣ることにします🤣🎣
    できるだけ楽しく通わせてあげたいですもんね😊💗

とっても参考になりました!
    回答ありがとうございます!

• 11月22日
日月

なんの柄が良いー?ってリクエスト聞いて、作りやすい布の中から私が選びました😊
プリンセスで、本物みたいなやつで、オーロラいるやつで、フリフリひらひらしてね💕って、しっかりリクエストされたので(笑)

• ほたほた

ほたほた

すごい!まず作れるのが凄いです👏私なんて手作りしようなんざはなから考えてませんでした🤣笑

娘さんそこまで正確に注文できるならもうそれを作るしか無いですね😲!!

今日こちらの意見を参考に娘に好きな物を選ばせて、とりあえずレッスンバックを購入しました!
    思っていたものより見た目は落ち着いていましたが装飾品が多く、最高値の物を買わされました😂

でも娘が気に入ってくれるならそれが一番ですよね😊💗

• 11月23日
あやこ

洋服のお直しでも、作ってくれますよ。生地を持ち込むといいです。
お直ししてました。
知らない方が多いです。

• ほたほた

ほたほた

そうなんですね😲!初めて知りました👏✨
    機会があればやってみようと思います😊💗

• 11月23日