3歳の息子の躾について心配。イヤイヤ期が終わったのか不安。注意しているが甘い面も。他の方はどうだったか。
3歳の息子への躾?について、このままでいいのか心配になることがあります。
イヤイヤ期の峠は越えたのか、むしろこれからなのかわからないのですがイヤイヤ言う時期があり、周りのママ友やSNSを見ていると命に関わること以外はしたいようにさせる、とあったのでその通りにしていました。
その方が癇癪も起こすこと少ないので楽だったし。。
でも、イヤイヤ期が終わったのかよくわからない現在、息子のやりたいようにさせていてこの先大丈夫なのかと、ふと心配になりました。
実はもうイヤイヤ期は終わっていて、ただのワガママなのでは…??と。
最低限のことは注意してやめさせてはいるつもりです。
でも、お菓子もう一つ食べたいとか言われると、癇癪起こされるのも嫌なのでついついあげちゃったり。
甘いんだろうなぁ、、と自己嫌悪に陥ります。
みなさん、イヤイヤ微妙期どうでしたか?
- 381029(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃は反抗期だったのですが、確かに人に迷惑かけなくて許容できる範囲内では好きにさせてましたがお菓子食べたいはキリがないのであげない様にしてます。
🍓🍓🍓
うちも長めのイヤイヤ期で3歳すぎても続くので一体いつまで続くの😰?とは思ってました。
最近は落ち着いた気もします。でもまだ癇癪はあるのでもう性格かな?と思って必要なときは叱ってます。ワガママなのを助長しそうなので。
ちょっと前までは靴を左右逆に履き間違えたことを指摘するだけで「違う〜、これでいいの〜!」とかでザ・イヤイヤ期はありましたが、最近は「もう帰るよ」、というと「嫌だ!」と一度はなっても説得すると理不尽なイヤイヤはなく「ゆうこときける!」と言えてるのでうちの場合はワガママ通したいだけになってきています。
お菓子については我が家はイヤイヤ期の頃からは頻繁にはあげてません。それでも毎日1回とかあげちゃいますけど。
-
381029
コメントありがとうございます!
そうなんです、ワガママを助長させてる気がして不安になっていました💦
そして同じですー!
靴や服を指摘しても「いいの!これでいいの!」の一点張りでした😂最近は直してくれるようにはなりましたが、「嫌だ!!」となった時は説得は無駄に終わります。。。まだイヤイヤ期なんですかね。。
お菓子はあげるのは平日は保育園なので、土日ぐらいなんですけどあげすぎは良くないですよね💦気をつけなきゃ💦- 11月21日
-
🍓🍓🍓
我が家はとりあえず理不尽なイヤイヤがなくなってきたのでその分楽になってきました。
説明してもだいたいワガママ通そうとするんですが、どこかで気持ち切り替えれるようになったので。
うちは3歳2,3ヶ月くらいの頃まではイヤイヤと癇癪酷かったです。子供も力もついてくるわ、周りの子は大人しく見えるわで大変でした😭。
おそらくまだイヤイヤ期だと思うのでもう少し踏ん張り所かもですね😅- 11月21日
381029
コメントありがとうございます!
反抗期、というのもこの時期にあるんですね💦
お菓子のあげすぎには注意したいと思います。
最近はアレが欲しいコレが欲しい、そしてなんでも自分1人でやりたがるのでなんて言っていいのか頭が回りません。笑