1歳2ヶ月の上の子が弟ができて甘えん坊に。里帰り中でワンオペ育児で悩んでおり、甘えられる相手がいない状況でストレスを感じている。甘えたいけど満たされずに泣くことも。
1歳2ヶ月、もうすぐ3ヶ月になりますが
弟ができてからさらにやんちゃで甘えん坊になりました。
今までママを独り占めしていたのが、急に弟ができて好きな時に甘えられなくて寂しいのは分かります。
夕方から特にぐずり泣きが酷くて💦
抱っこをしないとずっと「いやーあーあーあーっ」「ギャーギャーっ」と喚きます。
今里帰りしていてパパとは離れています。
実家には両親いますが訳あって母が入院してしまい、里帰り初日からほぼワンオペで、下の子は父がお風呂に入れてくれますが上の子は私が入れてます。
洗い物も基本的には父ですが仕事してるので平日は夕方5時以降にならないと帰ってきません。
昼間は1人で子供2人を見ないといけません。
保育園も休ませて里帰りしたのですが、いっその事帰ってしまった方が気持ちが楽になるのかな。なんて考えたりします。
こんな事言うのも失礼ですが母がいてくれたらずっと帰りたくないと言ってたと思います。
上の子がやんちゃで父に怒られてるのを見て嫌な気持ちになります。私も怒りますがなんかモヤモヤします。
慣れない環境で甘えられる相手が私しかいないのに、まともに相手もできない抱っこして貰えない上の子が可哀想で。
こんな感じだから甘えたくて、でも欲求が満たされなくて喚くのでしょうか?
上の子優先がいいよなんて言われてたのにこんなに難しいとは思いませんでした😢
- えっぽん(3歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
mona
ご出産おめでとうございます😭
年子おなじですね🥺
上の子優先してても、下の子は、授乳も頻繁だしあげないとだめだし。
甘えたい時期でもあるし、下の子は上の子からしたらなんか急にうちに来てママ奪ってるって思ってるんだろうな😵💫って思ってます。
ウチもワンオペなので、たっくさんかまってあげられず申し訳ないなと思ってます
でも、下の子が寝たらたっくさん構ってあげたり、ぎゅうしたり、大好きだよって伝えてます
えっぽん
同じですね!お仲間嬉しいです🥲
優先しようと思ってもまだ月齢低いうちは難しいですよね💦
下の子泣いたり寝てたりする時、なでなでしてくれる時もあるんです。優しい子なのかどういう気持ちなのかは分からないですが…。
前から保育園終わりの時間や夕方は甘えん坊さんでしたが、今はもう手が付けられないくらい喚くので困ってます。
でもなるべく夜寝る時はギューってしたり、大好きだよと声かけます。
喚いてる泣き声が苦手でイライラしてしまうのも事実ですが💧