※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の離乳食量に不安があります。食べ方やサインについて相談したいです。

11ヶ月の息子の離乳食の量が足りているか足りていないかイマイチ分かりません…

目安量より主食、野菜果物は多めにあげています。あればあるだけ食べるのと、ペースが早いので主食は半分別皿に取っておいて、半分食べてスピードが少し落ち始めたら少しずつ皿に乗せて食べさせています。

食事が終わると大抵泣きはしませんが、皿を叩いたりめくって裏を見てまだ食事がないか探しているように見えます。

夕食後以外は食後に授乳してます。

お腹いっぱいかな?というときはおにぎりで遊んだりしています。それでも完食します。全く足りないときは泣くこともあります。

足りている、足りていないの判断どうされていますか?うちの子はこんなサインがある!等お聞かせください♥︎

コメント

お口を全く開かなり、スプーンを見てもプイッとなるので、それでお腹いっぱいかなと思ってます!
うちはつかみ食べをあまりしないので分かりやすいかもしれません💦
足りないときは泣くということですし、今のままでも良いと思います!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    プイッとなるのは間違いなくもう要らないんだなってわかりますね!

手づかみ食べでないと食べた気がしないみたいで、外でベビーフードのときは諦めてるみたいですが家で手づかみメニューないと怒ります( ´•ω•`)

足りないとき泣くのは究極にお腹空いてて機嫌悪いときだけです💦

泣くまではいかないけどなんとなく足りないのかな?という雰囲気はほぼ毎日あります。笑

意思表示がはっきりできないから難しいですよねー。゚(゚´ω`゚)゚。

• 10月15日

退会ユーザー

つかみ食べチャレンジしても結局少ししか食べないので羨ましいです!
    後片付けとかは楽なんだろうけどなんか成長的に大丈夫なのか心配で😰
    一回いつもの倍量用意してみて、どのくらいまでなら食べるか反応見てみたらどうでしょう?(>_<)

• 10月15日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね( ´•ω•`)
    つかみ食べさせても、おにぎりのご飯粒がそこら中に散らかってそれはそれで大変ですよー。笑

なるほど、倍量一度やってみます!!

• 10月15日