※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が喉がゼイゼイしていて心配。風邪をひいている可能性があるか相談したい。

お世話になっています。生後2ヶ月の女の子を育てています。
元気で熱もなくおっぱいも飲んでいるんですが、喉がゼイゼイ痰の絡んでるような息づかいをすることがあります。
風邪をひきかけているのでしょうか?
朝夜ほ寒くなってきたので心配になりました。

コメント

ゴロゴロ音がする感じですかね??
もしかしたら風邪を引いて、気管支が狭くなってるのかもしれません。

赤ちゃんは元々気管支が大人より狭いので、風邪ひくとすぐ気管支が狭くなりゴロゴロゼーゼーになっちゃうみたいです。
うちの子も、先月風邪引いて、咳と鼻水が出てたのですが、気管支も狭くなってゴロゴロゼーゼーになってました。
月曜にでも病院に連れていったあげた方がいいですよ^_^

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます☆
    ゴロゴロ‥と言うよりゼイゼイ言ってる感じがします。
    まだ赤ちゃんなので心配になって。
    月曜にでも病院に行ってみます。
    ありがとうございます!

• 10月15日

退会ユーザー

まだ2ヶ月ですもんね。。
    お熱や、胸が凹むような呼吸をしてないか確認してみてください。
    うちは2ヶ月のとき、ゼーゼー呼吸から胸が凹むような苦しそうな呼吸になって病院行ったらRSウィルスに感染してて入院になりました…
    脅すわけではないですが、月齢が低いと急に悪化するみたいなので、常に様子を見てた方がいいですよ。
    ママが少しでもおかしいな?と思ったらすぐに病院へ行ってくださいね!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。
    まだ2ヶ月なので小さなことでも気になってしまいます。
    元気にしているんですが、こんな時に限って今日はスッと寝てくれるのでしんどいのかな?とか思ってしまいます。いつもはなかなか昼も寝てくれず抱っこばかりなので。
    来週病院に行ってみます。
    ありがとうございます☆

• 10月15日

退会ユーザー

うちもRSになったとき、よく寝てたので今思えば辛かったかなーと。
    風邪ひきやすい時期ですもんね。。
    ちょこさんも体調崩されないようになさってくださいね。

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます(^ ^)
    今から寒くなってくるのであやかこさんもあやかこさんのお子さんも気をつけてくださいね☆

• 10月15日