4歳男の子の母です。2年前に瞬きチックと診断されましたが、今は瞬きチックは治まり、肩や首を回す症状が出ています。小児科で相談するべきか、家族でどう向き合えばいいか悩んでいます。
4歳男の子の母です。
今から2年前初めて瞬きチックと診断されました。
それから割とすぐに瞬きチックは治り、それ以降瞬きチックは無くなりました。
そして今、チックと関係あるか分かりませんが気になる事があります。
何かに集中している時(特にTVや YouTubeなど手を使わない時)肩や首を回すようになりました。それも結構な頻度で。
近々小児科に連れて行こうと思ってますが、これもチックの一種なのでしょうか?
チックはストレスや精神的な物と聞きますが、私達家族はどうしたらいいですか?
もちろん本人に指摘しないのが1番なのは分かっていますが、他に出来ることがあればしてあげたいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)

るんるん
うちの子も5歳の男の子ですが、集中している時に首を勢いよく上に曲げてました。
頻繁にしていました!
私も心配で小児科に行きましたが、指摘しないよう言われただけです。
外で遊んでいる時はあまりしなかったので、外でよく遊ばせました。
半月くらいでしなくなりました。
1つ質問なのですが、チックかどうかってどこで診てもらったらわかりますか?
小児科に行ったのですが、チックかもね?くらいで終わりました。

はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
息子さんのチック症らしき症状はその後いかがでしょうか?
うちの3歳の息子も今凄く似た状況でとても心配しています。
テレビ中に首と肩を頻繁に動かします。遊んでいるときは気にならないのですが…
-
はじめてのママリ🔰
突然のコメントすみません😣💦
よろしければご返信お願いします🙇♀️- 12月1日
コメント