※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
妊娠・出産

猫の毛に気付いた後、掃除をしていますが、トキソプラズマについて不安です。どこまで気にすればいいでしょうか?

トキソプラズマについて。

旦那が野良猫を数匹保護した家に行き、
ゴロゴロし、猫の毛まみれで帰ってきたのを知らず
家中でゴロゴロし、洗濯した後毛に気付き、
今、不安に駆られています。

猫は出入り自由で外から帰ってきたと言ってました。

掃除してますが、どこまで気にしたらいいでしょうか?

コメント

ママリ🔰

想像しただけでゾッとしますね、、😨
除菌できる所は全てアルコールかけまくって拭きまくります💦
ソファーやベットは掃除機→コロコロからのカバー外して洗えるものは全て洗ってファブリーズ又はアルコールぶっかけます😭
そして私なら旦那には死ぬほどブチギレると思います、、

トキソプラズマって猫のうんちから感染するんじゃなかったですか?💦
分かりまさんが…

• マリリ

マリリ

うんちから介してうつらないものでしょうか?
    あまりにも毛だらけだったのでおそらく手入れ等もしてないみたいで不安になってます💦

• 11月21日

猫からのトキソプラズマ感染は、トキソプラズマに感染したばかりの猫で、かつ、その猫が体外に排出してから24時間経過した糞を口に入れるぐらいのことをしないと感染しませんよ💦

退会ユーザー

ちなみに、トキソプラズマには次亜塩素酸やエタノールなどを含む消毒薬は効かないので、アルコール消毒は意味がありません💦

• 11月21日