※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の方に、要らない時の受け答えについて相談です。うちはナイナイと言ってお皿下げますが、要らない しない などは言いません。

いる 要らない うん いいえ

の受け答えについて。
同じような月齢の方、○○いる?→要らない しない 等言えますか?

うちは、要らない時はナイナイと言ってお皿下げたりはしますが、要らない しない など言いません。

コメント

2歳なったくらいで、いる いらない 行かない 行く しない するとかは言えました!

言葉は個人差あるのでまだそんなに気にしなくていいと思いますよー!

はっきりいつかは忘れましたが、今から2歳4ヶ月で言えます!
たぶん2ヶ月前に入ってたと思います🤔

K.mama𓇼𓆉

息子はもういる、いらないと言います😊

ボンジュール

2歳9ヶ月の娘がいます。

1歳半からイヤイヤ期があったので、しない、できない、いかない、いる、いらない、いや!がありました。

この辺は個人差があるので、余り焦らなくてもいいと思いますし、否定的な言葉がない方が、ママとしても気持ちが楽かと思います。

何をするにも否定や反抗が積み重なると…今となっては耳栓してます笑笑

なの

1歳半過ぎてから肯定の言葉を言えるようになったあと否定の言葉を言うようになりした!
イヤイヤ期に入ったんだと思います☺️
ちがう、いらない、しない、やらない、行かない等

S

1歳3~4ヶ月で最初に言い出した言葉が『いらん』と『イヤ』でした😅
ママやパパよりも早かったです…笑

肯定の言葉は『うん』だけなので
いる??と聞くと、『うん』か『いらん』で答えます🤔

他の言葉の進みは、今月くらいからやっと、『バイバイ』『いないないばぁ』『パパ』『わんわん』など何語か出てきたとこなので遅い方かなと思ってます💦