※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
妊娠・出産

退院後のパツパツおっぱいについて、マッサージなしでも吸わせることでほぐれるか、経験談が知りたいです。赤ちゃんは吸い始めは少ない。産院に相談済。

退院後おっぱいがパツパツになり辛い時期を迎えました。
上の子の時はパツパツになった時に入院中だったのでマッサージで柔らかくしてもらい、その後おっぱいが軌道に乗りました。

今回は退院後にピークを迎えたのでひたすら耐えてるのですが、カチカチになったあとマッサージなしでも少しずつでも吸わせていればほぐれていくものでしょうか?
赤ちゃんはまだ生後日も浅く、吸う力も弱いので吸い始め少しはごくごく言ってますが基本あまり吸えていません。

産院に電話したところ半日ほどで落ち着いてくるとの話でしたが、、希望を持ちたいのでカチカチになったあとどのくらいで自然と落ち着いた等経験談あれば教えてください。

吸わせる前に乳輪まわりをほぐすマッサージをしてから吸わせるようにはしています。

コメント

もな💅🏻

赤ちゃんに吸ってもらうのがいちばんだと思ってます、、
うちはあいにく2人とも大きめでうまれ、吸う力が神がかってたのでどんなに胸がパンパンになっても吸ってもらったら楽になってました👶🏻

搾乳とかしたら楽になったりもしましたが、あまりよくないんでしたっけ?💦

• さー

さー

遅くなりました!!
    なんとか痛い岩時期は乗り切りましたがまだもったりしています😅
    しばらく頑張って吸ってもらいたいと思います!
    吸う力強いお子さんたち、神ですね💓笑

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

アイスノンで冷やしたらすごく
楽になりますよ🥲🥲

辛い時期ですよね💦

私は全員入院中だったのですが
搾乳してました!
赤ちゃんもまだ飲むの下手なので
張ってる所を押しながら搾乳して
冷やしてってしてましたが
吸われすぎたり搾乳しすぎると
母乳が作られすぎるので余計に
痛くなります💦
なので50だけ搾乳するとかに
したらいいよって言われました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両乳で50とかです!

• 11月21日
  • さー

さー

遅くなりました💦
    アイスノンで両脇あたり冷やしてだいぶマシでした!ありがとうございます!
    搾乳も上手じゃなくて、、
    ポタポタくらいは絞れるんですが😅
    50も自分で搾乳できるのすごいです!😳

• 11月25日