3歳の息子が自閉症疑い。言葉でコミュニケーションが難しく、目が合わない。数字や文字は読めるが、質問に答えられない。同じような状況のお母さんはいるか。将来会話ができるか心配。
自閉症疑いの3歳の息子です。
ものの名前は知っていて「これなあに?」に「りんご!」など答えます。「何色?」にも最近答えてくれます。
ですが、「〇〇したい」とかコミュニケーションとるための言葉が出ません。なので会話ができません。
目が合わない指示が通らない、多動などあります。
平仮名カタカナアルファベットは読めます。
数字も10まで読めます、たまに数を数えてます。
質問には答えられず何歳?や名前は?も怪しいですし「今日何した?」「何食べた?」「何が欲しい?」「〇〇と〇〇どっちがいい?」などは完全に答えられないです。
似たお子さん持つお母さんおられますか?
知的障害はありますか?また、今後会話はできるようになるのでしょうか?
- むう(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
自閉症の疑いは保健師や保育園とか幼稚園とかで言われましたか?
まだ3歳だと答えれる子もいれば答えられない子はたくさんいます。
息子は半年遅れで最近幼稚園に通ってからやっと答えてくれますが、間違ってることだらけです。
数字は勘で答えたりするからか間違ってることしばしば。
アルファベットは読めません。
2ヶ月違いの姪っ子はたくさんのことを話しますが、それでもコミニケーションはまだあやしいです。
子供の中では話が勝手に進んでると今日何食べた?と言う質問でも、自分の頭の中では違うことがぐるぐる回ってるのでお友達とね〜〇〇して遊んだ!とかエルサがね〜となりますし、思ってても口に出さない子は多いみたいです。
息子も姪っ子も発達相談しましたが自閉症の疑いはなかったです。
はじめてのママリ
うちは、3歳半の自閉症スペクトラムです。
これ何?→〇〇
何色?→〇〇
のやりとりはできます。
ひらがな、数字は100まではわかっており、数の概念もわかってます。
いくつかある選択肢からどれがいい?と聞くと、答えます。要求はすべて、単語で伝えてきて、二語分も出ています。
ただ、目が合わない、多動ですね。
軽度知的障害です。
が、おそらく外れるだろうと言われています。
-
むう
似てる感じです🥺
うちはどれがいい?は分かってないのか答えなく、2語文は何回も聞くと「〇〇ちょーだい」くらいしか出ません🤣
欲求が単語なのも同じです😂
今の段階で単語が出てたらいつかは会話できるのかな…?もちろん人によるとは思うのですが、少し希望がもてました🙏
ここ最近、この子と会話は出来ないのかもと毎日泣いて泣いてだったので🥺🥺嬉しいコメントありがとうございます🙇♀️- 11月21日
はじめてのママリ
ちなみに、会話はできるようになる、と医師には言われています。
むう
臨床心理士さんとあったときに「目が合いにくいね」と言われただけで何も言われては無いですが、私の中ではほぼそうだろうな、と思ってて…😭目が合わない声掛けても基本無視、そもそも話しかけても内容わかってない様子。怪しいとかでなく、言葉でコミュニケーションほぼ取れません😂子供の欲求はほぼクレーン…最近は「〇〇とってでしょ」と言ってオウム返しさせてますが🥺エラコリア凄くて同じことをずーっも話してます。
保育園でも当然指示入らず補助の先生がついていて…
息子さんと姪っ子さん大丈夫だったんですね😭うちもそうだといいなぁ💦今度こどもクリニックの先生の診察があります🥺
nakigank^^
私は保健師や支援センターで保育士さんや周りのママ達と話す機会が多いので、色々聞いてるからまだなんとも言えないと感じました。
4歳から話し出す子もいるし小学校に上がってからコミニケーション取れた子もいるんですが皆障害扱いされていましたが結果ただ溜め込んでいただけだったり、ただ自分の考えが先走ってしまう子供特有だったりを聞いていたので、まだ理解できてることが多いので、確かに自分から発することは難しくても興味が多くて集中できてないだけかな?とも感じました。素人の見解なので不快でしたらすみません。💦
むう
そうなんですね!😳
私も日々「自閉症疑ったけど大丈夫だった! 」的なコラムを読んだり、自閉症だった人のブログを見たり…
心のどこかでは療育とか通ってコミュニケーション能力上がって定型っぽくなるかもと思ってるんですが、最近は諦めが強くて確定かなぁ…と思ってます😢
それでも運動がいいと聞けばトランポリンを買ったりジャンプさせたり、また手先を使う遊びをしたり、目を見て笑顔で声掛けしたり、諦めて何もしてないわけでは無いんです😊
一番やっぱり不安なのがいつ話せるのか…ということで😭
「4歳から話し出す子もいるし〜」少し希望がもてました!
もちろん人によるし私の質問なんてなんの意味もないことも分かってるんですが、暇になるとついこのような質問をしてしまいます💦
保健センター等と連携取れてるので様子みてみます、ありがとうございました😊😊
nakigank^^
うちも周りがかなり早く喋る子ばかりで置いてかれてる気分になり、癇癪も新生児の時からあって全然変わんないな〜やっぱ障害なんかな。と思うことは多々あります。
それでも保育園に通ってから単語が出て、いまは幼稚園に入ってお友達の真似をすることもあり出すタイミングが人それぞれなんだな〜と思いました。
もし障害であってもこの子にどうしてあげたら成長しやすいのかはどちらにしてもやれることはしてあげたいなと思います。
お互い心配はつきものですが、良い流れになるといいですね!☺️
むう
人の真似するのって大事らしいですね😀うちは保育園で学んだ言葉を使ったことは無いです💦歌ったりはありますが🙄
私も気分の上がり下がりが激しいですが子供のためにできることをしてあげたいですね!
そうですね、長い人生まだわからないですもんね😭😭ありがとうございました🙇♀️
nakigank^^
歌ったりできるならこれから真似してくるかもですね!うちも歌を歌えるようになってからだったので!
不安になること多いですが子供のペースでお互い頑張りましょう!😆