※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年末の大掃除について、11月から掃除を始めている方はいますか?どのように掃除を進めていますか?

今年もあと少しで終わりますね!
年末大掃除って大変ですよね!
小さい子どもがいると余計大変ですよね!
11月くらいからちょこちょこ掃除始めて、年末大掃除しなくていいようにしている方いますか?
いついつ、どこをどんな掃除してますか?する予定ですか?

コメント

かなたん

一応その予定でいます☺️
毎週日曜日しか旦那と二人でお休みの日がないので、ちまちま掃除する予定です😁

今日は洗面所2箇所磨きました🎵年末までによごれるとは思いますが、そしたらまたちょこっと掃除します😆

あとは玄関、換気扇、電子レンジ、お風呂場をこの後の日曜日でできそうなものから割り振ってやる予定です😁

キッチンの水回りは私が気になる性格で普段から掃除してるので大掃除では無しです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫が休みで家族揃っている日じゃないとなかなか出来ません😣

これからの掃除予定とても参考になりますー!
    私もキッチン普段からしてます😆
    汚いところで食べるものは作れないですよね😅

• 11月21日

毎年11月にはスタートしてクリスマスまでには終わるようにしてます!

インスタやネットに大掃除リストとかあるのでそれを印刷して、やったものからチェックしてってます😊
毎日使うキッチンやトイレ、お風呂などは基本最後にしてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    わたしもクリスマスまでには終われるよう頑張ります😆

リスト印刷するのいいですね!
    インスタで見つけても保存はするけど印刷まではしたことなかったので、今年はやってみようと思います😊

使う頻度の高いところはすぐ汚れますもんね😣
    とても参考になります!ありがとうございます😊

• 11月21日