産後4日目で母乳が出ず悩んでいます。助産師のアドバイスに不安を感じ、母乳育児を諦めたくない。母乳外来に行くも不安があります。完母に切り替えたいが方法がわからず困っています。何かアドバイスありますか?
出産して、産後4日目です。
母乳がでずに悩んでいます。
産まれた日を1日目として、
二日目から授乳が始まりました。
産院は母子別室で3時間おきに、
1日5回の授乳をしております。
22時以降は、助産師さんの方でミルクを
あげているので、授乳はありません。
産院が母乳育児に全くと言っていいほど
力を入れておらず、片方3分ずつ
吸わせて、スケールにのせて体重を測って
増えてなかったらその分ミルクをあげるという
流れで毎回授乳をおこなっています。
私の乳首は小さく、あかちゃんが
すいずらいので乳頭補助器をつけるように
助産師さんに指示されその通りにしています。
産後4日目になってやっと、滲む程度は
母乳がでるようになったのですが、
母乳の量はまだ0で、ミルクを40あげています。
私は母乳で育てたいという思いがあり、
このままだと母乳が出なくなってしまうのでは
ないかととても不安に思っています。。。
助産師さんに、そのこと伝えても、
個人差があるから、まだ四日目で出る人なんかいないよ、ミルクでも成長してけばいい。と、、、
助産師さんの言っていることも
わかるんですけど、私は母乳育児に
憧れがあったのでまだ諦めたくありません。
退院指導でも、母乳を出るようにする
アドバイスなどはくれず、ミルクの出す量は
これくらいということしか教えてもらえませんでした。。
退院してから、母乳外来に行こうと思ってるんですけど、いまほぼ完ミで育っているので、
母乳で育てることができるようになるか不安です。
赤ちゃんはおっぱいを乳頭補助器で
吸ってくれますが、出ないからすぐ
ミルクあげてねーってかんじでなんか
悲しくて
乳頭補助器もできれば使いたくありません。。
それを伝えても、私のちくびは小さいから
仕方ないと言われます。。
病院の方針なので仕方ないとは思いますが
母乳育児を諦めたくありません!
母乳出る方法を調べれば調べるほど
いま産院でやっている方法は真逆なことを
しているのでもうでなくなるのかなと
とても不安になっています、、、
今の状態からできれば完母に切り替えて
行きたいのですが、病院では教えてもらえず
どうしていいかわかりません。。
なにかいい方法ありますか?
アドバイスお願いします!!
- れもん(3歳0ヶ月)
コメント
めめ
まだ4日目です!出ないでない!😂
私も出なかったですもん!
3ヶ月の今完母ですよ😊
完母への道は、とにかく頻回授乳とママの水分補給ですかね!
母乳量は生後100日までに決まるらしいです!
最初泣いたら咥えさせるレベルで頻回授乳してた時ありました!
そして、新生児ちゃんは疲れて、まーよく寝る😩
両方の胸の母乳量合わせたくて片方2分を2往復、合計8分くらい授乳してました!
赤ちゃんが力尽きないタイプなら、5分5分でもいいと思います!
ひたすら吸わせることかなと思います!
YouTubeで助産師ひさこさんの動画見てみてください😊
なるほど〜となりますよ!
1人目出ないと思い完ミで、同じく母乳育児したいなーと思い2人目頑張ったところちゃんと出ました😊
283
母乳外来にいけば、詳しく教えてもらえますよ!今からでも全然遅くないです😊
退院したら、夜間の授乳をしてあげるだけでも母乳量は増えると思います。一日8回以上は授乳した方が良いですね✨
夜預かってくれるのは、体を休められたから、ありがたいことだったと思って、これから頑張りましょう!
-
れもん
退院したら母乳外来行ってみます😭!!
1日8回以上!頑張ります💪
そうですね。ありがたいことに
体は本当に回復しております!
今は休息と思って
退院してからいろいろためしてみます❣️ありがとうございました☺︎- 11月21日
ららら
母乳育児推奨は時に母親のストレスになると思うので、昨今病院でゴリゴリやることは少ないんじゃ無いかと思います。
し、だいたいいきなり母乳が出る人は多く無いと思いますよ〜!
まずは赤ちゃんは吸う練習、お母さんは吸わせる練習です。でも赤ちゃん生まれたばかりで、いつまでも吸わせてたら疲れます。まずは栄養を取ることが大事。大きくなれば吸う力もつきます。例えば5分ずつ吸ってミルクに切り替える、とかは普通だし、母体を思う産院の優しさもあるし、何より赤ちゃんのためでもあります。
母乳にこだわるなら退院後母乳外来でいいと思います。今ご自身でできることは母乳マッサージを自分で調べてやってみる、栄養をとる、頻回授乳を申し出て泣いたら呼んでもらいとにかくお乳を吸わせる、ですかね(^^)
私は1人目ほとんど出ず、新生児連れて母乳外来も通いましたが結局ずっと半々の混合でした。
今思えば、私が母乳をあげたいがために赤ちゃんに無理をさせたんじゃ無いかと反省してます。
2人目は何もしてないのにほぼ完母でした。
体質によるところや経験も大いにあると思います。
一つだけお伝えしたいのは、乳頭保護機を使いたく無い、完母にしたいと理想がおありだと思いますが、赤ちゃんにとって何が一番いいか、ということを最も大切にしてほしいです!
保護器も赤ちゃんが飲むためなら使えばいいし、お乳も追いつかないならミルクを足して成長して貰えばいいんです。
私も母乳で悩み、何度も泣きました。が本当に、こだわる理由はなんなのかと今は思います。まずは目の前の天使ちゃんを堪能してくださいね✨今だけですよ‼️
-
れもん
わたしが周りの友人から聞いていた病衣生活とかけ離れてて
おっぱいマッサージ激イタとか
よく聞く入院生活と全くかけはなれていて、マッサージは一回もないし、出てなくても、まあ体質だからね。というかんじで、、、病院の方針なんでしょうが、親身になってくれず。不安になってしまいました😭
具体的にありがとうございます☺︎
まず母乳外来に行ってみて、
母乳を頑張りますが、赤ちゃんのこともしっかり考えたうえで
混合にするかなど判断していこうと思います😭💦
たしかに赤ちゃんのために母乳って思って母乳にこだわってますが、それはわたしのしたい育児にこだわってしまってますね、、
本当に天使なんです。可愛くて仕方ないんです。母子別室で毎日寂しいです😔
退院してからの生活を楽しみに
入院生活で体休めておこうと思います✨ 気持ちが落ち着きました☺︎ありがとうございます😊- 11月21日
まりも
すごい!産後4日目でもぅ母乳滲むなら大丈夫ですよ(^^)
私なんて経産婦なのに産後1週間ほぼ出なくて子供の体重増えずあれ?なんで?1人目完母だったのにとなりましたが、思い出してみれば1人目の時も産後1、2週間くらいは出ないと悩んでたなと。
お母さんが水分とってご飯ちゃんと食べて赤ちゃんが泣いたらおっぱい吸わせてれば出てくるようになりますよ!私も乳首が小さい+陥没で乳頭補助器使ってましたが赤ちゃんがおっぱい吸うの上手になってくると乳首大きくなります(笑
まだ産まれたばかりで吸う力も弱いのでしばらくは悩むかもしれませんが、赤ちゃんに体力ついてきて赤ちゃんがおっばい吸うのに慣れてくればどんどんでるようになると思います。5分ずつくらい吸っても寝ちゃわない赤ちゃんなら7.8分ずつ吸わせてみてもいいかと思います!私の場合ですが母乳が軌道に乗るまで1ヶ月くらいはかかりました。おっぱい張ってるのに出てこなかったりとトラブルがあったりしたので…。なので気長にご飯食べて水分とって赤ちゃんに吸ってもらってれば気付いたら完母になってると思いますよ!
-
れもん
すごいだなんてとんでもない😭!とても救われる御言葉ありがとうございます🥺
まりもさんも悩まれてたんですね💦いま周りの人達はみんなでてるのでほんとに悲しくなってました😭
水分補給とご飯てすね!頑張ります!泣いたら吸わせる!
乳頭補助器使っても母乳でましたか??
わたしもおっぱい張ってて痛いのに母乳ほぼでません。。😭- 11月21日
-
まりも
すごいですよ!私滲みさえもしなくてただただ乳輪のまわりが張って激痛で泣いてました😭
悩んで助産師さんにマッサージしてもらってもダメでした😢もぅ出ないんじゃないかって入院中は病みました😭
乳頭補助器、私も使って咥えさせようと頑張ったんですが全然ダメでベテランっぽい助産師さんに乳頭吸引器をすすめられてそちらの方があってたようで咥えてくれるようになりました!画像貼っておきますね!
おっぱい張ってるなら今乳腺がどんどん開通していってる状態だと思うのであとは赤ちゃんが吸ってればたくさん出てきますよ!- 11月21日
おちゅきまま
私も2人目ですが、入院中は全く出ませんでしたよ!そんなもんです!
ちゃんと出るようになると思います!
出たら出たで乳首トラブルとか乳腺炎とかなにかとトラブルがあるかもしれないですが、母乳あげてる時の赤ちゃんとってもかわいいですよね!あとお金かからないしw
毎回毎回赤ちゃんに吸ってもらってればしっかり出るようになりますから諦めず頑張ってみてくださいね!
-
れもん
おちゅきままさんも入院中でなかったんですね!
ほんとに周りには母乳出てる人達ばっかりでほんとに悲しくなりました、、、
はい!とってもかわいいです!
ミルク飲んでる時もかわいいんですけど、母乳で育ててあげたいなぁって思います😭
退院してから頻回授乳行ってみます!ありがとうございました😊- 11月21日
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時、産後数日は母乳全然出なかったです。
産んだら母乳ってすぐ出るものと思ってたので、あれ?ってなりました😂
退院後に桶谷式の母乳マッサージに通い、母乳が出るようになりました。
もう入院中に予約しちゃいました!
私の場合、完母に移行できるぐらいは母乳出るようになったのですが、ミルク足すと夜ぐっすり寝てくれるので混合のままにしました!
-
れもん
わたしもそうおもってました!
そんな悩んでいた人が周りに居なくて😭!
桶谷式マッサージ!!気になってました!!ちなまにマッサージにどのくらい通うものなんでしょうか??何回か通ううちに完母でいけるくらい出るようになりましたか??🥺- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
週1〜2回を1ヶ月通いました!
産後すぐっていうのもあって、実母に車で送ってもらってました。
病院では助産師さんが必死で母乳出そうとマッサージしてくれてたのですが、それでも少ししか出なかったのが、桶谷式のマッサージしてもらったら噴水のようにピューンと吹き出したので驚きでした!笑
あと、退院時おっぱいがカチカチで岩みたいになっていたので、それもマッサージで治りました✨
毎回マッサージしてもらった後に、そこで赤ちゃんに授乳してどれだけ飲めたかとか、どんな感じで家で授乳進めていったらいいかとか教えてもらいました。
合う合わないもあると思うので、お近くの口コミの良いところとかで探されて一度試しに行かれても良いかもです☺️
私も今2人目産後2日目です🤗
頼れるところにはいっぱい頼ってください🌸- 11月21日
-
れもん
返信ありがとうございます!
桶谷式すごい!!ピューんと吹き出すのは憧れます🥺💗
わたしも今岩みたいにカチカチでしんどいです😭
桶谷式予約してみようと思います!
産後2日目ですか!
おめでとうございます👶💗
大変なときに心強い御言葉ありがとうございました😮💨!- 11月22日
ちびまるこ
私の乳首は扁平で赤ちゃんが飲みにくい乳首ですが4人ほぼ完母で育てました☺️みんな最初咥えてくれませんでした💦産後四日だったら出ない人の方が多いと思います❣️☺️
乳首をしっかりほぐして引っ張り出してから咥えさせてますか??今は飲ませるより完母になるための咥える練習と思った方がいいかです‼️スケールもそこまで気にしなくていいです、気が滅入りますから😂
ミルク足すのは全然大丈夫です、ただ哺乳瓶の乳首は母乳相談室っていう乳首を使ってください。Amazonで売ってます。
普通の乳首より飲みにくく、吸う力が鍛えられます。そして乳首に近い作りなので吸う練習になります☺️
私は毎度ミルクを足すならそれに近い量搾乳するようにしてます。とにかく母乳量が減らないように昼夜問わず3時間おきに搾乳するようにしてます。
おっぱいが悪いわけでなく、赤ちゃんの吸い付きが追いついてない場合があるので、哺乳瓶で口の力を鍛えて、その間はミルクで大丈夫だけど、母乳量が減らないように並行して沢山搾乳してみてください。
私退院時は片乳から2mlしか飲めずほぼミルクでしたが今は生後1ヶ月でほぼ完母です‼️一日平均の2倍以上母乳だけで体重増えてます☺️今も赤ちゃんが完全には飲み取れないので飲ませた後搾乳して哺乳瓶であげたりしてますが、その回数もだいぶ減ってきて楽になってきました。
頑張った分赤ちゃんも応えてくれます‼️頑張ってくださいね☺️
にっく
とにかく泣いたらおっぱいの頻回授乳をしていました!
1時間に一回とか!特に夜の授乳が大事みたいです。かなり寝不足になりますが🤣
他の方も言っていますが、とにかくお水やお茶をガブガブと自分も水分補給していました😊
あと退院してすぐに母乳マッサージをお願いしました!
れもん
集団での授乳だったので、
私より後に出産した人たちは出てたので比べてしまい悲しくなりました(T ^ T)
3ヶ月で完母になったと聞いて
少し希望が持てました☺️
頻回授乳退院したらやってみようと思います!
頻回授乳も初めは泣いたらあげてその時はミルクあげたらいい
赤ちゃんはありがたいことに
いまは3分、疲れず吸ってくれてます。吸ってくれてる間にも
時間がきたら、はい体重測ってーってかんじですぐミルク渡されます😢
助産師ひさこさん!見てみます☺︎
あたたかいお言葉ありがとうございました!おかげで、冷静になれました😭
退院してからいろいろためしてみます!
めめ
疲れず吸ってくれるのいいですね!!乳首は痛いと思いますがそれも2ヶ月くらいには落ち着いてきます😂❤️
1ヶ月検診であんまり母乳出てない感じでした!
1ヶ月までにやっていたのは、泣いたら咥えさせて泣いたら咥えさせてを繰り返して、1日にミルクを100くらい足してをしてました!
それでも体重増えが悪い〜、ミルク足して〜と言われましたがそこまで気にしなくおっぱいをたくさん吸わせました!
2ヶ月入ったくらいで完母になり3ヶ月の今、ぷくぷくに太ってます笑
成長曲線上の方です😂😂
ご出産おめでとうございます😊ゆっくりまったり育児頑張りましょうね😊✌️